Вирус Зика может помочь в борьбе с глиобластомой

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В будущем для лечения глиобластомы, опасной и трудно поддающейся терапии формы рака мозга, возможно, станут применять вирус Зика.

Ежегодно в США регистрируется около 12 тыс. новых случаев глиобластомы. Для борьбы с этим онкологическим заболеванием в настоящее время используется хирургия, а также радио- и химиотерапия. Но авторы нового исследования полагают, что вирус Зика, известный своей способностью наносить непоправимый урон будущему ребёнку, если мать оказалась заражена во время беременности, может оказаться полезным в плане лечения глиобластомы. Дело в том, что механизмы деления и размножения здоровых стволовых клеток плода и раковых клеток глиобластомы во многом схожи. И вирус, опасный для первых, может оказаться вреден и для вторых.

Результаты нового исследования были опубликованы в издании Journal of Experimental Medicine 5 сентября 2017 г.

Присутствие большого количества так называемых нейропрогениторных стволовых клеток (клеток, из которых в дальнейшем формируются клетки нервной системы) в формирующейся нервной системе плода частично объясняет, почему вирус Зика так опасен для беременных. И наоборот, у взрослых нейропрогениторных клеток практически нет, а симптомы лихорадки Зика во взрослом возрасте, как правило, сводятся к повышению температуры и появлению боли в суставах.

Чтобы проверить свою гипотезу, авторы новой работы ввели в мозг больных глиобластомой мышей либо вирусные частицы, либо физиологический раствор, игравший роль плацебо. Спустя две недели оказалось, что в группе, получившей инъекцию вируса, размер опухолей достоверно меньше, чем в группе, животным из которой было введено плацебо.

В ходе работы учёные также ввели подопытным животным ослабленную мутациями версию вируса Зика. Оказалось, что даже такой, относительно безопасный, вирус способен размножаться и убивать опухолевые клетки. В то же время, как полагают исследователи, иммунной системе пациента с ослабленным вирусом будет справиться проще, чем с обычным.

По мнению автора исследования доктора Майкла Даймонда (Michael Diamond), профессора медицины, молекулярной микробиологии, патологии и иммунологии из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis), новый подход к лечению глиобластомы «внушает оптимизм».

Тем не менее, до внедрения нового метода в клиническую практику и даже до проведения первых исследований с участием людей-добровольцев ещё далеко. Если всё пойдёт хорошо, исследователи надеются начать такие испытания примерно через 18 месяцев. Новый метод планируется использовать в качестве дополнения к существующим способам лечения глиобластомы — для уничтожения наиболее устойчивых опухолевых клеток. Однако сначала учёные планируют изучить безопасность «вирусной» терапии и оценить её эффективность на модели человеческой глиобластомы, пересаженной мышам.

посмотреть на 22century.ru
#вирус зика
#глиобластома
#рак
#биология биотехнологии
#медицина физиология здоровье