Высококалорийные продукты связаны с увеличением риска онкозаболеваний

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Известно, что диета играет определённую роль в риске развития рака. Текущие исследования показывают, что, по оценкам, 30% раковых заболеваний могут быть предотвращены с помощью изменений в питании. Несмотря на существование доказанной связи между ожирением и некоторыми типами рака, гораздо меньше известно о том, какое отношение калорийности к весу пищи, также известное как плотность энергии в пище (dietary energy density, DED), вносит вклад в риск рака.

Чтобы узнать об этом больше, исследователи посмотрели на DED в диетах женщин в постменопаузе и обнаружили, что употребление продуктов c высокой энергетической плотностью было связано с 10%-ным увеличением риска ассоциированного с ожирением рака. При этом — что важно — эффект наблюдался среди женщин с нормальным весом. Результаты работы опубликованы в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

DED — это показатель качества продуктов питания и отношения калорий к питательным веществам. Чем больше калорий на грамм веса содержится в пище, тем выше её DED. Натуральные продукты, в том числе, овощи, фрукты и бобовые, считаются продуктами с низким уровнем DED, потому что они содержат много ценных веществ и при этом мало калорий. Обработанные продукты, такие как гамбургеры и пицца, считаются продуктами с высоким DED. Предыдущие исследования показали, что регулярное потребление продуктов с высокой энергетической плотностью способствует увеличению веса у взрослых.

Чтобы лучше понять, как соотносятся DED и риски развития рака, исследователи использовали данные о 90 тыс. женщин в постменопаузе, принявших участие в исследовании Women’s Health Initiative. В частности, учёные приняли во внимание рацион участниц и наличие у них любого онкологического диагноза. Команда обнаружила, что женщины, которые потребляли пищу с большим индексом DED, на 10% чаще страдали от рака, связанного с ожирением, независимо от их индекса массы тела. Фактически, исследование показало, что повышенный риск оказался ограниченным для женщин, которые имели нормальный вес при зачислении в программу.

«Эффект, обнаруженный у женщин с нормальным весом по отношению к риску развития ассоциированных с ожирением раковых заболеваний, является новым и противоречит нашей гипотезе, — пояснила ведущий исследователь Синтия Томсон (Cynthia Thomson), доктор медицинских наук, профессор наук о здоровье в Колледже общественного здравоохранения Мела и Энид Цукерман (Mel and Enid Zuckerman College of Public Health) в Университете Аризоны (University of Arizona). — Эти наблюдения говорят о том, что один только контроль веса может не защищать от рака, связанного с ожирением, если женщины предпочитают диету с высокой энергетической плотностью».

Хотя ограничение потребления энергетически насыщенных продуктов может играть определённую роль в управлении весом, исследователи обнаружили, что увеличение веса не является единственной причиной увеличения риска заболевания раком среди женщин с нормальным весом в исследовании. Они предполагают, что более высокий DED в рационе женщин с нормальным весом может вызвать нарушение обмена веществ, не зависящее от веса тела. Оно же, в свою очередь, представляет собой отдельный фактор риска развития рака.

Несмотря на то, что дальнейшие исследования необходимы для понимания роли DED в риске развития рака у других групп населения (например, у мужчин или у молодёжи), уже собранная информация имеет огромное значение. Она может помочь убедить женщин в постменопаузе — даже если вес тела в норме — выбирать продукты с низким DED.

«Среди женщин с нормальным весом более высокий DED может быть фактором, способствующим развитию ассоциированных с ожирением онкологических заболеваний, — заключила доктор Томсон. — Важно отметить, что DED — управляемый фактор риска. Для профилактики онкозаболеваний среди женщин в постменопаузе необходимо изменение рациона, нацеленное на снижение плотности энергии в пище, а также другие методы профилактики рака, связанные с диетой».

посмотреть на 22century.ru