Бюро при Генпрокуратуре Узбекистана: Сотрудники газовых служб и энергосбыта массово наживались на населении и искажали показания счетчиков

Фото Бюро при Генпрокуратуре Узбекистана: Сотрудники газовых служб и энергосбыта массово наживались на населении и искажали показания счетчиков
Facebook
ВКонтакте
share_fav
Контролеры «Узбекэнерго» и «Узтрансгаза» массово допускали случаи хищения денежных средств и искажения показателей учетных приборов. В 2016 году и в первом квартале 2017-го по таким фактам осуждено более тысячи человек, нанесенный ими ущерб составил 43,3 млрд сумов ($10,8 млн по официальному курсу или $5,15 млн по реальному). Об этом в интервью «УзА» сообщил директор Бюро принудительного исполнения при Генпрокуратуре Узбекистана Ботир Кудратхужаев.

Бюро при Генпрокуратуре было создано указом президента Шавката Мирзиёева от 29 мая 2017 года. По словам Кудратхужаева, за 40 дней после принятия указа в сфере потребления энергоресурсов было выявлено 432 нарушения закона, в том числе - мошенничество, взяточничество и хищение средств, поступивших в качестве платы за потребление газа и электроэнергии. По фактам нарушений возбуждено 67 уголовных дел и 365 административных.

Основная часть преступлений была совершена контролерами, ответственными за взыскание платежей. К примеру, один из контролеров Бухарского районного предприятия газоснабжения получил от двух потребителей 400 долларов США и 2 миллиона сумов, чтобы «закрыть» их долг в размере 4,6 миллиона сумов. Потребителям выдал поддельные документы, подтверждающие уплату платежей.

Немало нарушений и на счету должностных лиц предприятий по поставкам электроэнергии и природного газа, допустивших халатное отношение к своим обязанностям и злоупотребивших своей должностью. В частности, в базу различными уловками вносились не соответствующие действительности суммы задолженности, чтобы «закрыть» долги, их распределяли среди населения. К примеру, из-за халатности и слабого контроля ответственных работников Юнусабадского и Шайхантахурского районных предприятий газоснабжения возникла задолженность на 3,4 миллиарда сумов. Чтобы покрыть недостачу, эту сумму переложили на плечи населения.

В Чимбайском филиале Каракалпакского регионального предприятия электросетей разработали преступную схему, для реализации которой возникшая задолженность в размере 1 миллиарда сумов была «распределена» между 118 местными жителями.

В ходе контрольных мероприятий выявлены 15 фактов незаконного подключения к сетям энерго- и газоснабжения. К примеру, житель Чиназского района А. организовал в своем доме холодильный склад площадью 159 квадратных метров и незаконно пользовался электроэнергией для его эксплуатации, чем нанес ущерб в размере 290,3 миллиона сумов. А сотрудники Касансайского районного предприятия «Сувокова» в течение двух лет пользовались насосами, незаконно подключив их к электросети. Ущерб от их действий составил 223 миллиона сумов.

Ранее замдиректора Бюро принудительного исполнения Жасур Арипов сообщал, что общий долг населения и юридических лиц за природный газ и электроэнергию составляет сегодня свыше 5 триллионов сумов ($1,25 млрд по официальному курсу или $595 млн по курсу «черного рынка»).

Напомним, с 1 июля 2017 года в Узбекистане все потребители природного газа и электроэнергии - физические лица - обязаны оплачивать счета строго до 10 числа, в ином случае они подлежат обязательному отключению от электрических и газораспределительных сетей. Юридические лица и индивидуальные предприниматели будут получать энергоресурсы только на основе 100-процентной предоплаты.

О проблеме с газо- и электроснабжением в Узбекистане, а также о жалобах населения на незаконное начисление долгов «Фергана» писала неоднократно, материалы на эту тему можно прочесть, пройдя по этой ссылке - https://goo.gl/PVwZ3c.

посмотреть на Фергана