Домашняя пыль и ожирение

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Нездоровое питание и недостаток физической активности — два самых значительных фактора окружающей среды с точки зрения мировой эпидемии ожирения. Однако недавно исследователи обнаружили, что обычное бытовое загрязнение тоже может влиять на набор лишних килограммов. В журнале Environmental Science & Technology, выпускаемым Американским химическим обществом (American Chemical Society, ACS), были опубликованы результаты нового исследования. Учёные обнаружили, что даже небольшие количества домашней пыли содержат много соединений, стимулирующих накопление триглицеридов (или жиров) в жировых клетках. Правда, эти результаты были получены в лабораторных условиях.

Химические вещества, разрушающие эндокринную систему (endocrine-disrupting chemicals, EDC) — это синтетические или природные соединения, которые влияют на гормоны или имитируют их. Такие EDC как огнеупорные средства, фталаты и бисфенол-А известны своей способностью воздействовать на репродуктивные и иммунные функции, а также на работу нервной системы. Но опыты на животных показали, что воздействие отдельных EDC на ранних этапах жизни способствует набору веса впоследствии, поэтому эти вещества назвали «обесогенами» («obesogens»), буквально — «вызывающими ожирение».

Некоторые производители уменьшили объёмы EDC в своей продукции, но эти вещества всё равно присутствуют практически во всех товарах бытового назначения, а затем оказываются в составе домашней пыли, которую люди вдыхают, проглатывают и впитывают через кожу. По подсчётам Агентства по охране окружающей среды США (U.S. Environmental Protection Agency), дети ежедневно поглощают около 50 мг домашней пыли. Хедер Стейплтон (Heather Stapleton) и её коллеги, обеспокоенные возможным воздействием содержащихся в пыли EDC на здоровье детей, провели эксперимент, чтобы выяснить, действительно ли пыль оказывает влияние на жировые клетки.

Исследователи собрали образцы домашней пыли в 11 домах Северной Каролины и проверили экстракты образцов на мышиных клетках-предшественниках — клетках 3T3-L1, часто используемых для проверки на возможное накопление триглицеридов (разновидности жиров). Под воздействием экстрактов 7 из 11 образцов клетки-предшественники развились в зрелые жировые клетки и накопили триглицериды. Экстракты 9 образцов ускорили деление клеток, образовав большое количество жировых клеток-предшественников. Только один образец не оказал никакого эффекта.

Что касается соединений, выделенных из образцов домашней пыли, самое значительное воздействие на клетки оказали: пираклостробин (фунгицид), TBPDP (огнеупорное вещество) и дибутилфталат (широко распространённый пластификатор). Исследователи утверждают, что смесь этих химических веществ в домашней пыли может способствовать накоплению триглицеридов и увеличению численности жировых клеток в организме. Заметный эффект оказывало даже совсем небольшое количество пыли, всего 3 мкг. Это значительно меньше того, что дети поглощают в день. Следовательно, предполагают учёные, домашняя пыль — вероятный источник химикатов, которые могут вызывать нарушения обмена веществ, в особенности у детей.

посмотреть на 22century.ru