Компанию ликвидировали из-за недостоверного адреса

Facebook
ВКонтакте
share_fav

ИФНС обратилась в суд с требованием о ликвидации юрлица и возложении обязанности по ликвидации на учредителя.

Инспекция указала, что организация была зарегистрирована в 2011 году. В 2014 году по адресу ее места нахождения, указанному в ЕГРЮЛ, инспекция провела обследование на предмет проверки достоверности сведений, содержащихся в реестре.

По результатам обследования помещения было установлено, что организация по данному адресу не находится, ее представители отсутствуют.

По данному адресу, а также адресу места жительства единственного учредителя общества были направлены уведомления о необходимости представления в ИФНС достоверных сведений об адресе нахождения общества.

Однако ответов на данные уведомления не последовало.

Суд удовлетворил иск.

Арбитры исходили из того, что допущенные юрлицом нарушения носят неустранимый характер, и отражение в ЕГРЮЛ недостоверных сведений нарушает права и законные интересы регистрирующего органа. Кроме того, это создает препятствия для осуществления им обязанности по обеспечению единства и сопоставимости (достоверности) сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, равно как обеспечению их совместимости с иными федеральными информационными системами.

Как следует из разъяснений в п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61, при наличии информации о том, что связь с юрлицом по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна (представители компании по адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т.п.), регистрирующий орган после направления этой организации (в том числе в адрес ее учредителей и руководителя) уведомления о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений о его адресе и в случае непредставления таких сведений в разумный срок может обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации этого юрлица (п. 2 ст. 61 ГК РФ, п. 2 ст. 25 Закона № 129-ФЗ).

Пункт 2 ст. 61 ГК РФ предусматривает, что юрлицо может быть ликвидировано по решению суда, в том числе, в случае осуществления деятельности с неоднократными нарушениями закона.

В данном случае компанией допущено длительное неоднократное нарушение законодательства в получении достоверной информации о ней, которое затрагивают права и законные интересы неопределенного круга лиц и является основанием для ее ликвидации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 15.06.2017 № Ф02-2310/2017

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

посмотреть на Время Бухгалтера
#юридические лица