ВОЗ обеспокоена неизлечимой гонореей

Facebook
ВКонтакте
share_fav

По меньшей мере, три человека в мире заражены неизлечимым штаммом бактерии, вызывающей гонорею. Вероятно, «суперинфект» распространяется половым путём. Об этом в пятницу, 7 июля, сообщили эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Ссылаясь на результаты ряда исследований, учёные также отметили, что ситуация с инфекциями, передающимися половым путём (ИППП) стала «очень серьёзной». По мнению ВОЗ, появление устойчивой ко всем существующим антибиотикам гонореи было «всего лишь вопросом времени».

«Возбудитель гонореи — очень «умный» микроб, — поясняет Теодора Ви (Teodora Wi), специалист по репродукции ВОЗ. — Каждый раз, когда вы используете новый вид антибиотиков для лечения этой болезни, микроорганизм вырабатывает резистентность к лекарству».

По оценке ВОЗ, ежегодно гонореей заболевают 78 миллионов человек. Это заболевание поражает половые органы, прямую кишку и глотку. Во многих случаях болезнь протекает бессимптомно, но приводит к развитию воспалительных заболеваний малого таза, внематочной беременности и бесплодию. Кроме того, наличие гонореи увеличивает шансы заражения ВИЧ-инфекцией.

По словам Ви, исследования, недавно опубликованные в издании PLOS Medicine, показали, что в мире задокументировано, по меньшей мере, три случая гонореи, устойчивой ко всем антибактериальным препаратам. Важно, что заболевшие живут в разных странах — один из пациентов в Японии, два других — во Франции и Испании.

«Заболевшие могут передать инфекцию другим. Эта болезнь заразна, — рассказывает Ви. — Кроме того, выявленные случаи могут быть лишь верхушкой айсберга, поскольку службы, которые должны диагностировать неизлечимую гонорею и сообщать о ней, плохо работают в развивающихся странах. А именно там это заболевание распространено достаточно широко».

Проблема резистентности

В рамках программы ВОЗ по мониторингу тенденций распространения резистентной гонореи было проведено исследование. Работа проводилась в период с 2009 по 2014 гг. и показала, что многие штаммы вызывающей гонорею бактерии резистентны к препарату первой линии, ципрофлоксацину. Кроме того, был отмечен рост устойчивости патогенных микроорганизмов к другому антибиотику, азитромицину, и даже к резервным препаратам группы цефалоспоринов широкого спектра действия.

ВОЗ также сообщает, что в большинстве государств цефалоспорины остались единственным эффективным средством для борьбы с гонореей. Но случаи резистентности к ним уже зарегистрированы в 50 странах.

Потребность в новых антибактериальных препаратах для лечения гонореи очевидна. Однако в настоящее время разрабатываются всего три таких средства — и никаких гарантий, что они успешно пройдут клинические испытания, разумеется, нет.

посмотреть на 22century.ru