D2 и D3: витамин витамину рознь

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Новое исследование показало, что, несмотря на распространённое убеждение, витамины D2 и D3 не обладают одинаковой ценностью для организма. Так как нехватка витамина D становится всё более распространённой, учёные предлагают изменить официальные рекомендации.

Витамин D — важнейшее органическое вещество, позволяющее организму получать кальций, а также поддерживающее необходимое для здоровья костей содержание кальция и фосфора. Если этих веществ в организме не хватает, кости становятся хрупкими и искривлёнными. Недостаток витамина D связан и с другими заболеваниями, например, с раком и сердечно-сосудистыми проблемами.

Витамин D редко встречается в пище. Основная его часть, необходимая для нормальной жизнедеятельности, синтезируется в нашей коже под воздействием солнечного ультрафиолета.

Несмотря на то, что витамин D очень важен, многие люди страдают от его недостатка. Результаты одного исследования показали, что более 40% жителей США испытывают нехватку этого витамина. Это настолько серьёзно, что некоторые учёные назвали проблему «пандемией».

Поэтому очень важно понимать, как действуют витамины, и убедиться, что люди получают правильные пищевые добавки.

Не все разновидности витамина D одинаковы

Есть два вида витамина D: D2 и D3. Первый содержится в растениях и грибах, второй — животного происхождения.

Два типа витамина D очень похожи, они отличаются только в структуре связей молекулы, и ранее считалось, что они одинаково эффективны в качестве добавки. На сайте Национальных институтов здравоохранения США (National Institutes of Health) сказано: «Традиционно обе формы считаются эквивалентными».

Исследователи из Университета Суррея (University of Surrey) решили проверить, так ли это. Они хотели выяснить, какой из двух видов эффективнее повышает уровень витамина D в организме.

Учёные в течение двух зимних сезонов замеряли содержание витамина D в организме 335 женщин: белых европеек и южноазиаток. Зиму выбрали потому, что в это время, из-за малого количества солнечного света, уровень витамина D, как правило, снижается.

Женщин разделили на пять групп: те, кто получал витамин D2 в печенье; те, кто получал D3 в печенье; те, кто получал D2 в соке; те, кто получал D3 в соке; и те, кто получал плацебо.

Исследование показало, что витамин D3 вдвое эффективней, чем D2, повышает уровень витамина D в организме.

У участниц, которые получали D3 в печенье, уровень витамина D вырос на 74%, а у тех, кто получал его в соке — на 75%. У получавших D2 — на 33 и 34% соответственно. За тот же период содержание витамина D у группы, получавшей плацебо, упало на 25%.

Изменения рекомендаций и продукции

Это открытие, несомненно, имеет большое значение для медицинского сообщества, но оно также затронет и производителей пищевых продуктов. Сейчас многие компании добавляют D2 в прохладительные напитки и продукты. Теперь им, видимо, стоит изменить свой выбор.

Руководитель исследования доктор Лаура Трипкович (Laura Tripkovic) поясняет:

«Наши результаты показывают, что D3 повышает уровень витамина D в организме вдвое эффективней, чем D2, что радикально меняет наше представления о двух разновидностях этого витамина.

Те, кто получают D3 с пищей — рыбой или яйцами, или принимают его в пищевых добавках, повышают уровень витамина D в организме вдвое эффективней, чем те, кто отдаёт предпочтение пище, богатой D2, например, грибам, обогащённому D2 хлебу или соответствующим пищевым добавкам».

посмотреть на 22century.ru
#витамины
#бад
#пищевые технологии и производства