НК РФ разделяет ответственность за несообщение в ИФНС об обособленных подразделениях и за работу без постановки на учет

Facebook
ВКонтакте
share_fav

По результатам проверки общество было оштрафовано по п. 2 ст. 116 НК РФ за ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе по месту обособленного подразделения (ОП) в размере 7,7 млн. рублей — 10% полученных доходов от такой деятельности с учетом смягчающих обстоятельств.

Суды трех инстанций согласились с выводами контролеров. Арбитры установили, компания строила и ремонтировала мосты, автодороги. Для этой деятельности она организовывала стационарные рабочие места сроком более чем на месяц на двух участках в созданных вахтовых поселках. При этом суды указали, что «стационарность» как признак ОП в налоговых правоотношениях определяется, прежде всего, сроком, на который создано рабочее место, а не стационарностью самого рабочего места. Форма организации работ (вахтовый метод) правового значения не имеет.

Поскольку факт создания обществом ОП, а также осуществление деятельности по их месту нахождения без постановки на налоговый учет подтвердился, суды посчитали правомерным наложение штрафа по п. 2 ст. 116 НК РФ.

Дело дошло до высшей судебной инстанции, и было рассмотрено Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ, которая установила:

  • порядок постановки на учет и снятия с учета организаций прописан в ст. 84-85 НК РФ, в которых определено, что в целях налогового контроля организации ставятся на учет не только по месту своего нахождения, но и по месту нахождения ОП;
  • однако взаимосвязанные положения пп. 2 п. 1и пп. 3 п. 2 ст.23 НК РФ позволяют сделать вывод: законодатель различает обязанность компании встать на учет в инспекции и обязанность сообщить в налоговый орган обо всех созданных ею ОП на территории РФ;
  • за непредставление в ИФНС сведений для проведения налогового контроля ответственность предусмотрена п. 1 ст. 126 НК РФ (200 рублей за один документ).

Последний вывод суд сделал с учетом того, что в рамках налоговой проверки инспекция установила величину доходов, полученных компаний через ОП, при этом обществом не было допущено неполной уплаты налогов от деятельности, осуществляемой через свои «обособки».

Поэтому у контролеров отсутствовали основания для применения к обществу санкции в виде изъятия части дохода, с которого были уплачены налоги.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 26.06.2017 № 303-КГ17-2377

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

посмотреть на Время Бухгалтера
#ответственность
#юридические лица