В штате Мэн замечен смертельно опасный вирус

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Власти штата Мэн сообщают о двух новых случаях заражения опасным (и потенциально смертельным) вирусом Повассан. Этот вирус переносят клещи, а заразиться им можно при укусе инфицированного насекомого. В этом плане вирус Повассан схож с боррелиями, бактериями, вызывающими боррелиоз или, как его ещё называют, болезнь Лайма. Однако заражение вирусом происходит гораздо быстрее, чем инфицирование боррелиями, часто — спустя считаные минуты после укуса.

«Это вирус, а болезнь Лайма вызывают бактерии, — поясняет доктор Кент Холторф (Kent Holtorf), эксперт по болезни Лайма и медицинский директор Holtorf Medical Group. — Если боррелиоз удаётся «поймать» вовремя, антибиотики могут с ним справиться. Но в случае с вирусом вариантов лечения гораздо меньше».

Доктор Холторф также отметил, что симптомы заболевания, вызываемого вирусом Повассан, гораздо серьёзнее, чем проявления болезни Лайма. Кроме того, вирус легко проникает в головной мозг, вызывая долговременные нарушения. Пациенты из штата Мэн начали предъявлять первые жалобы в апреле этого года, тогда же они были госпитализированы с энцефалитом. Сейчас их уже выписали из больницы, но процесс реабилитации продолжается.

Симптомы проявляются не у всех инфицированных, и не все заразившиеся заболевают. Если же болезнь начала развиваться, то чаще всего она проявляется в виде лихорадки, головных болей, рвоты, чувства слабости, спутанности сознания, судорог и потери памяти. В 10—15% случаев заболевание приводит к летальному исходу. Чаще всего симптомы появляются у людей с подавленным иммунитетом и у тех, кто ранее страдал от переносимых клещами болезней, например, от лихорадки Западного Нила, лихорадки денге или болезни Лайма.

«Риск заболеть очень невелик, — добавляет доктор Холторф, ссылаясь на то, что ежегодно в США регистрируется в среднем около 7 случаев болезни. — Но есть люди, которые всё-таки заразятся, и, хотя у большинства заболевание не разовьётся, будут и те, кто пострадает от энцефалита и чей мозг получит серьёзные повреждения. Сегодня вы совершенно здоровы, а через несколько недель уже лежите с респиратором и никогда не поправитесь полностью».

Эксперт также отметил, что недавнее увеличение количества случаев болезней, переносимых клещами, скорее всего, связано с тем, что последние две зимы в штате были необычно тёплыми, и возбудители заболеваний могли мутировать, став опаснее, чем прежде.

Власти штата призывают любителей отдыха на природе, а также всех, кто так или иначе часто оказывается за городом, к осторожности. Чтобы уменьшить вероятность укуса, доктор Холторф, ссылаясь на рекомендации Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) посоветовал пользоваться репеллентом DEET и носить длинные брюки, заправленные в носки, а также регулярно осматривать кожу в поисках укусов.

«В случае с болезнью Лайма вы можете вернуться домой, принять душ и уже потом начать выяснять, есть ли укусы, — поясняет доктор Холторф. — Проблема с вирусом Повассан заключается в том, что он не даёт вам так много времени».

посмотреть на 22century.ru
#клещи
#вирусы
#паразиты
#инфекционные заболевания
#членистоногие
#природно-очаговые заболевания