Анализ и сравнение своего ИТ-продукта с продуктами конкурентов

Фото Анализ и сравнение своего ИТ-продукта с продуктами конкурентов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Кто мы (наш продукт) на этой картинке?
Это результаты работы моего стола на meetup-e Products Moscow Meetup Group от 20 апреля 2017 года, который прошёл в формате «world cafe».

Как показал опрос 30 менеджеров по продуктам на мероприятии и мой собственный трудовой опыт, не все компании анализируют и сравнивают свой продукт с продуктами конкурентов. Компания часто фокусируется на опыте использования продукта и потребностях текущих клиентов используя их как единственную отправную точку для развития продукта.

Это чревато тем, что в какой-то момент можно пропустить развилку, рынок пойдёт в одну сторону, а продукт нашей компаний в другую тупиковую ветку. Пример из жизни это компания Polaroid, которая сама произвела революцию на рынке пленочных фотоаппаратов предложив моментальные фотографии, а затем прошляпила следующую революцию связанную с появлением цифровых фотоаппаратов.

Ещё один пример можно увидеть в сериале «Силиконовая долина», когда в 8 серии 1 сезона, Гевин Бэлсон из Hooli презентует на TechСrunch Disrupt как они взломали алгоритм сжатия Pied Piper, тем самым убив уникальность последнего, лишив права быть первым и технологического преимущества.

Эти истории демонстрируют собой ответ на вопрос «Зачем изучать продукты конкурентов?», а следующий вопрос «Как анализировать и сравнивать свой ИТ-продукт с продуктами конкурентов?» На meetup-е мы обсудили кейсы участников, их я вам и презентую.
посмотреть на Хабрахабр: лучшее за сутки
#конкуренция
#управление продуктом
#управление продажами
#развитие продукта
#управление проектами