Из-за роботов к 2020 году останутся без работы 7 млн человек

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Автоматизация профессий — глобальный тренд мирового рынка труда. В ближайшие годы он проявится особенно ярко и будет набирать обороты. Причина тому — наступающая четвертая промышленная революция, в основе которой развитие систем искусственного интеллекта. Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) подсчитали: уже к 2020 году в мире станет на 7 млн меньше рабочих мест. А через 20 лет, по прогнозам Оксфордского университета, работу потеряют 35% жителей планеты.

Первые кандидаты «на вылет» — офисный и административный персонал. Роботам также проиграют кассиры, операторы колл-центров и консультанты по продажам. Вторая отрасль, которая пострадает от наплыва «железной» рабочей силы — промышленное производство, констатирует доцент факультета «Информационных технологий и компьютерных технологий» ОмГТУ Елена Гебель.

«Созданием искусственного интеллекта занимаются ученые во всем мире в связи с огромным объемом информации, которое человечество уже накопило», — рассказала эксперт в эфире телеканала «Продвижение».

Потеря рабочих мест в одних сферах будет компенсирована их ростом в других. Так, в сферах, требующих интеллектуального труда, и в области высоких технологий, рабочих мест станет больше. При этом в роботизированных сферах участие человека также не исключается.

«Человек не исключается из системы полностью, но минимизируется его участие в этом процессе», — отмечает Елена Гебель.

Добавим, сокращение рабочих мест за счет автоматизации труда будет идти в разных странах неравномерно, считают в McKinsey Global Institute. Так, лидерство будет за экономикой таких стран, как Китай и Индия. В этих странах под каток роботизации попадут 51 и 52% работающих соответственно. Оптимистичны взгляды аналитиков McKinsey и на РФ. В нашей стране, по их оценкам, потенциальный уровень автоматизации составляет 50%, то есть теоретически из 70 млн работников места могут лишиться почти 35 млн.

посмотреть на Сибирское агентство новостей
#робот