Война и мир с Гуглом

Фото Война и мир с Гуглом
Facebook
ВКонтакте
share_fav

По итогам двухлетней тяжбы (включая два выигранных арбитражных суда) Федеральная антимонопольная служба России объявила в понедельник о заключении мирового соглашения с Google. Дело против американской корпорации было затеяно по жалобе Яндекса и касалось злоупотреблений монополией Гугла на платформе Android.

Речь там шла одновременно о навязывании продуктов Google пользователям этой платформы и о запрете предустановки альтернативных приложений на устройства под управлением Android в России. Яндекс был главным пострадавшим от этой политики, которая, к слову сказать, являлась уникальной для российского рынка. Во всём остальном мире Google спокойно предоставляет пользователям и Андроида, и Хрома свободу выбора поискового сервиса по умолчанию, и не выкручивает рук поставщикам гаджетов, запрещая им предустановку сторонних приложений. Но в России, где никакой другой способ не позволил потеснить Яндекс с лидирующих позиций, корпорация нарушила собственный же принцип Don't be evil в борьбе за передел рынка поисковых запросов и контекстной рекламы.

По условиям соглашения, в 60-дневный срок Google обязуется устранить нарушения, которые позволили компании серьёзно нарастить долю российского поискового траффика за счёт мобильной платформы (с 35,5% до 39% за один только 2016 год; в конце его доля Яндекса оценивалась в 55,3%). Покупателям устройств на Андроиде будет теперь предлагаться выбор поискового сервиса, а запреты на предустановку сторонних приложений в первом экране мобильных гаджетов будут исключены из условий доступа к магазину Google Play.

Сегодня на NASDAQ акции Яндекса выросли в цене на полтора доллара (+6,62%).
На курсе бумаг Alphabet Inc. (GOOG, GOOGL) новость никак негативно не отразилась.
Они тоже подорожали — на 1,62% и 1,8% соответственно.

посмотреть на Антон Носик - ЖЖ dolboeb
#конкуренция
#яндeкс
#суд