Павел Дуров о ЕС, Украине и о том, почему не стоит делать бизнес в России

Фото Павел Дуров о ЕС, Украине и о том, почему не стоит делать бизнес в России
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Фото: @durov

В последнее время основатель "ВКонтакте" и Telegram Павел Дуров стал всё чаще высказываться на актуальные политические темы. На мой взгляд, мысли есть довольно интересные. На днях Дуров рассуждал о будущем Евросоюза. Например, он считает, что Европе будет плохо без Украины (про Россию он ничего не сказал), а в целом ЕС необходимо реформировать.

Не менее любопытно он высказался и на тему того, почему не стоит работать в России, особенно если ты задумал какой-нибудь стартап.

Почитайте и скажите, что по этому поводу думаете.

О судьбе ЕС

Хоть я и поклонник идей Евросоюза, думаю, его косная структура «всё или ничего» не отражает растущие отличия стран-членов. Если ЕС не станет более гибким и децентрализованным в течение ближайших нескольких лет, то он легко распадётся после серии новых брекситов. C другой стороны, если ЕС проведёт серьезную реформу, чтобы обеспечить большей свободой своих членов, то и Великобритания может присоединиться к союзу, а после, возможно, даже Швейцария или Норвегия — кто знает?
О будущем Греции

Греция могла бы частично решить свои экономические вопросы путем девальвации собственной валюты — то есть, если у неё была бы валюта. Выйти из еврозоны и вернуться к своей валюте — могло быть хорошей идеей и сейчас, но Евросоюз вряд ли позволит Греции покинуть валютный союз, сохранив при этом другие преимущества членства в ЕС. Это пример отсутствия гибкости (подход «всё или ничего»), о котором написал вначале.
Об Украине и ЕС

Я верю в Украину и считаю, что ЕС нуждается в Украине больше, чем Украина в ЕС. Украина богата суперталантливыми и мотивированными людьми, которые составляют основу экономического роста в нашем столетии. Как только Украина решит проблемы коррупции и неэффективности, она сама станет богатой и процветающей.
О Швейцарии

Швейцария — пример для подражания при реконструкции ЕС.
Об Италии

Ребёнком я жил в Италии, в конце 1980-х и начале 90-х годов, и тогда итальянское общество казалось богаче и счастливее, (по крайней мере, для меня и моей семьи), чем сейчас, когда мы возвращаемся в эту прекрасную страну. Я желаю Италии всего наилучшего и надеюсь, что всё изменится к лучшему.
О "ВКонтакте" и России

Я счастлив, что моя карьера в России закончилась.

После истории с "ВКонтакте" российский интернет потерпел драматическое поражение. В некотором смысле я благодарен инвесторам и/или политическим силам страны за то, что подтолкнули меня продать мою долю.

Я чувствую себя лучше, работая над сервисом, который предназначен для мировой аудитории.

Я управлял "ВКонтакте" намного дольше, чем это позволяли соображения личной выгоды или личной безопасности. Я "бился" до конца – до того, как акционеры "ВКонтакте" отстранили меня от должности генерального директора. До этого момента я мог отстаивать интересы пользователей, отсекая неправомочные запросы от чиновников, рекламодателей или акционеров. Но после того, как твои партнеры продали свои доли и ты уволен, "биться" можно только головой об стену.

"Директором" в современной России можно быть только на бумаге. В реальности варианта два: быть клоуном у пидарасов или пидарасом у клоунов.

В. Пелевин

Чем мечтать о вассальной карьере клоуна в Сколково, подумайте о независимом пути создателя собственных проектов. Такой путь даст Вам свободу работать над тем, что сможет изменить жизнь сотен миллионов людей по всему миру.

Оригиналы тут и тут
посмотреть на Илья Варламов - Varlamov.ru
#дуров