Обнаружен возбудитель малярии

Фото Обнаружен возбудитель малярии
Facebook
ВКонтакте
share_fav
Альфонс Лаверан, первооткрыватель возбудителя малярии.

Альфонс Лаверан (Alphonse Laveran), французский физиолог, родился в Париже, в семье военного врача, часто бывавшего в Алжире. Таким образом, представление о той опасности, которую представляет для людей малярия, Лаверан составил, ещё будучи ребёнком.

Закончив военно-медицинскую школу в Страсбурге, молодой доктор поступил на работу в известный военный госпиталь Валь-де-Грас (фр. Hôpital d’instruction des armées du Val-de-Grâce), где уже в возрасте 28 лет занял должность профессора кафедры военной медицины и эпидемиологии. Малярия стала одной из ключевых тем первого же подготовленного Лавераном научного труда. Это неудивительно: Францию малярия затрагивала непосредственным образом. В то время Алжир был французской колонией, и бушевавшая в стране эпидемия наносила существенный урон французскому военному контингенту.

В 1878 г. Лаверан оставил Париж и кафедру в Валь-де-Грас, чтобы заняться непосредственным изучением малярии и помощью заболевшим солдатам. Представления о неких «миазмах», способных вызвать малярию вредных испарениях с болот, к этому моменту уже отошли в прошлое. Учёные предполагали, что причиной болезни является какой-то микроорганизм, неясно было только, передаётся ли он по воде или по воздуху.

Лаверан стал первым, кто — в поисках возбудителя малярии — исследовал свежую, а не высушенную, кровь больных. Биоматериал был взят у пациента непосредственно во время приступа лихорадки, и под микроскопом доктор увидел некие округлые частицы со жгутиками. Сам Лаверан описал их следующим образом: «На периферии этих телец были видны тонкие прозрачные нити, которые очень координированно двигались и, без сомнения, могли принадлежать только живым существам». Так, 6 ноября 1880 г., был открыт простейший микроорганизм, вызывающий малярию. Паразит получил название Oscillaria malariae. Позже его отнесли к роду Plasmodium.

Учёный мир, однако, воспринял открытие Лаверана со скепсисом. «Тельца Лаверана» многие его коллеги считали просто погибшими эритроцитами. На то, чтобы убедить в своей правоте тогдашних экспертов в области малярии, первооткрывателю малярийного плазмодия потребовалось несколько лет. Позже, уже став признанным учёным, Лаверан начал изучать другую тропическую инфекцию, сонную болезнь, однако её возбудителя он обнаружить не смог.

Труды Лаверана получили международное признание. В 1906 г. доктору была вручена награда Московского международного медицинского конгресса, а в 1907 г. Лаверан стал лауреатом Нобелевской премии.

посмотреть на 22century.ru
#малярия
#паразиты