"Ника-2017": триумф "Рая" Кончаловского и политические заявления

Facebook
ВКонтакте
share_fav
Рай Кончаловского

Кадр из фильма «Рай»

Вчера вечером в Театре имени Моссовета в Москве прошла 30-я церемония вручения премии «Ника». Награды за лучший фильм, лучшего режиссера и лучшую женскую роль забрал «Рай» Андрея Кончаловского (79) (с Юлией Высоцкой (43) в главной роли). «Я благодарен, что выступаю на сцене театра, в котором работаю, и где делаю свои спектакли, — сказал со сцены Кончаловский. — Картина которую мы снимали — о том, что мы никогда не должны забывать эту страшную страницу — тему «Холокоста»».

Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая

Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая

Награду за лучшую мужскую роль получил актер Тимофей Трибунцев (43), сыгравший монаха в фильме Николая Досталя «Монах и бес». А лучшим неигровым фильмом стала документалка Виталия Манского (53) «В лучах Солнца».

«Монах и бес»

Тимофей Трибунцев, «Монах и бес»

Награда лучшая женская роль второго плана досталась сразу двум актрисам: Юлии Ауг (46) (за фильм «Ученик») и Елене Кореневой (63) (за картину «Ее звали Муму»).
Кинокритик Андрей Плахов (66) получил крылатую статуэтку богини победы «За вклад в кинематографические науки, критику и образование», а режиссер Александр Митта (84) — специальный приз Совета Академии «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф» имени Алексея Германа.

Юлия Ауг
— Юлия Ауг
Елена Коренева
— Елена Коренева
Александр Митта
— Александр Митта
Андрей Плахов
— Андрей Плахов
PreviousPrevious NextNext

Режиссер Александр Сокуров (65) получил премию имени Эльдара Рязанова «Честь и достоинство». Лауреат поднялся на сцену и произнес благодарственную речь, в которой поддержал политзаключенных и высказался о протестах 26 марта. Тогда, напомним, во многих городах России прошли митинги против коррупции «Государство совершает ошибку, ведя себя столь фамильярно со школьниками и студентами. Надо услышать их. Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов», — сказал Сокуров.

Отметим, на важных церемониях в сфере искусства на западе тоже поднимаются общественно-политические вопросы. Недавно, например, Мерил Стрип (67) высказалась по поводу нового президента США Дональда Трампа (70) на «Золотом глобусе», а на премии «Оскар» ведущий Джимми Киммел (49) то и дело писал Трампу в Twitter и отпускал шуточки по следам его недавних заявлений.

Добавим, что вручение «Ники» в этом году не показывал ни один федеральный канал, но ее отрывки можно найти в Сети.

Запись «Ника-2017»: триумф «Рая» Кончаловского и политические заявления впервые появилась PEOPLETALK.

посмотреть на Peopletalk.ru
#дональд трамп
#митинги
#ника
#андрей кончаловский
#протесты
#мерил стрип
#театр имени моссовета