Выборы-2017. Ожидания. Севастополь

Фото Выборы-2017. Ожидания. Севастополь
Facebook
ВКонтакте
share_fav
Продолжаем цикл материалов, посвященный предстоящим выборам глав российских регионов. Сегодня расскажем, чего ждут от грядущей избирательной кампании в Севастополе.



Выборы севастопольского губернатора рискуют стать одними самых сложных в нынешнем году. Во-первых, в современной истории города они пройдут впервые, поэтому внимание к ним уже заранее приковано очень пристально: избиратели и политические элиты — в предвкушении. Но в то же время здесь до сих пор не принят закон, регламентирующий этот процесс, хотя до единого дня голосования остается всего несколько месяцев.

Во-вторых, принятие этого закона проходит с очень жестким скрипом. Так, горожанам не нравятся формулировки, используемые в тексте законопроекта. Этому вопросу были посвящены общественные слушания, которые прошли 18 января. Севастопольцы выступили с предложением ввести в законопроект норму о цензе оседлости, корректировать муниципальный фильтр и предусмотреть возможность досрочного прекращения полномочий главы города в случае ненадлежащего исполнения обязанностей. Кроме того, они настаивали на том, чтобы не допустить военнослужащих-срочников к голосованию.

24 января законопроект о прямых выборах приняли в первом чтении. Несмотря на недовольство горожан, многие требования в документе учтены не были. Например, горожане считают, что задействование солдат-срочников и обязательный муниципальный фильтр (согласно ему, нужно собрать не менее 10% подписей от 120 муниципальных депутатов) — это явные методы возможного использования административного ресурса с целью минимизировать количество соперников на выборах. Еще один нюанс — выдвигать кандидатов в губернаторы могут только политические партии, самовыдвижение запрещено.

Сейчас у депутатов есть время до 22 февраля, чтобы подготовить поправки к законопроекту. Будут ли учтены озвученные выше пожелания жителей Севастополя — неизвестно. Учитывая, что даже сам закон, вводящий процедуру прямых выборов, принимали с жаром, не исключены самые неожиданные повороты событий.

Наиболее вероятным кандидатом на победу в Севастополе называют врио губернатора Дмитрия Овсянникова, который несколько месяцев назад сменил на этом посту Сергея Меняйло, назначенного в свою очередь полпредом президента в Сибирском федеральном округе. По слухам, именно позиция Меняйло о прямых выборах (сначала он выступал в их поддержку, а затем резко поменял мнение и начал выступать против) во многом стоила ему губернаторского поста. Таким образом, говорят, в Кремле решили сбавить градус дискуссии, изрядно накалившейся за несколько месяцев, пока решался вопрос, быть выборам или не быть. Это если не брать непрекращающийся конфликт с бывшим «народным» губернатором и бывшим спикером Заксобрания Севастополя Алексеем Чалым.

Впрочем, и для самого Дмитрия Овсянникова губернаторская кампания вряд ли будет легкой. Даже если закон о прямых выборах примут в наиболее удобной для него формулировке, у градоначальника наверняка найдется немало достойных соперников, которые смогут составить ему серьезную конкуренцию. Кроме того, в мае ему придется пройти через процедуру праймериз, если он будет избираться от «Единой России» и с ней сейчас тоже обстоит все непросто.

Во-первых, в местном отделении ЕР разводят руками: зачем нужны праймериз, если Овсянников — врио главы города, он делегирован президентом России и партийцы и так готовы его поддержать? Однако решение о проведении праймериз было принято руководством партии, и севастопольским «единороссам» придется ему подчиниться.

Во-вторых, Дмитрий Овсянников не является членом «Единой России» и не изъявлял пока желания в нее вступать. После первого чтения формулировка о запрете самовыдвижения в законопроекте осталась, но Общественная палата на слушаниях рекомендовала ее исключить. Что в таком случае делать, если поправку примут, а Овсянников захочет идти самовыдвиженцем как, например, Алексей Дюмин в Тульской области?

Единственное, что сейчас понятно, — это то, что праймериз пройдут по закрытой модели — голосовать за кандидата в кандидаты будут только члены партии. В принципе, Овсянников может пойти на праймериз и как беспартийный — регламент проведения предварительного голосования не запрещает этого. Пресс-секретарь Дмитрия Овсянникова Григорий Буйлов сообщил «Ъ», что Дмитрий Овсянников сформулирует свою позицию после того, как ЕР официально объявит о проведении праймериз.

В Госдуме призывают больше обратить внимания на сам факт проведения прямых выборов губернатора Севастополя.
— За всей этой колоссальной работой многие перестали видеть главное – исторический процесс. Севастополь готовится к выборам губернатора. Этого мы добивались два десятка лет. Человек, избранный в сентябре, получит колоссальный мандат доверия, сможет опереться на каждого севастопольца в решении проблем нашего города, — заявил депутат нижней палаты Дмитрий Белик в беседе с «Федерал Пресс».

Кто может составить конкуренцию Дмитрию Овсянникову — пока непонятно. Официально о своем желании баллотироваться никто не изъявлял. Пишут, что после того, как закон о введении прямых выборов был окончательно принят, на медиа-рынке наметилось заметное оживление: потенциальные кандидаты начали вести кулуарные переговоры с местными СМИ — однако имен также не озвучивают. Но, вероятнее всего, в списке кандидатов не будет Алексея Чалого, который недавно в очередной раз заявил, что баллотироваться на пост главы Севастополя не собирается.

Глава фракции единороссов в заксобрании Севастополя Вячеслав Аксенов недавно заявил, что в городе живет много достойных людей, которые могут составить конкуренцию Овсянникову. Среди гипотетических соперников называют того же Дмитрия Белика, однако, с другой стороны, он вряд ли захочет менять думское кресло на кресло главы города. На выборы теоретически может пойти ресторатор и общественник Олег Николаев, который на выборах в Госдуму проиграл Белику, хотя эксперты говорят, что ему будет очень тяжело тягаться с Овсянниковым. Кроме того, среди возможных претендентов на губернаторский пост видят также бывшего министра обороны Украины, а ныне успешного предпринимателя Павла Лебедева, но в то же время высказывают мнения, что ему больше нравится роль «серого кардинала», чем реального лидера города.

— «Сезонной» активности пока нет. Чувствуется, что в воздухе витают скрытые процессы, связанные с подготовкой к выборам. Кроме того, эти ощущения довольно активно разогреваются региональными СМИ. Но в сфере открытой политики каких-либо резких движений не происходит. Скорее всего, по причине того, что переходить к открытой конкуренции пока не имеет смысла — слишком рано, — сообщил в беседе с «Давыдов.Индекс» профессор Севастопольского государственного университета и Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского Александр Ирхин.

В то же время эксперт отмечает, что в городе так или иначе уже прощупывают почву: начались различные социологические исследования, срезы мнений и прочее.

Политолог Артем Акопян рассказал, что сначала севастопольские элиты, как старые, украинские, так и новые, российские, игнорировали тему выборов главы Севастополя, однако процесс сильно изменился в преддверии выборов в Госдуму.
— Пошло настолько серьезное противостояние, что они поняли, что работать и участвовать в процессе все-таки придется. И в том числе и по губернаторам. Потому что после того, как Вячеслав Меняйло покинул свой пост и пришел Овсянников, существовавшая поначалу монолитная коалиция постепенно начала распадаться.

Акопян заявил, что есть много мощных и совершенно открытых игроков, которые могут объявить о своем участии в выборах, кроме врио губернатора.
— Это и бывший вице-губернатор Дубровик Евгений Георгиевич. Ну и еще ряд людей. Например, не прошедший на предыдущих выборах Николаев. Это только явные игроки. А будет еще ряд людей, которые заявят о своих намерениях в последний момент. Так что все немного замерли в ожидании, — комментирует он.

Журналист севастопольского новостного портала «ForPost» Дмитрий Осипенко уверен, что единственным серьезным кандидатом остается Дмитрий Овсянников, хотя и не исключает, что в процессе подготовки к выборам все же могут произойти сюрпризы.
— Остальные [кандидаты] – только на уровне разговоров. Думаю, что на этих выборах не будет ничего удивительного и победит тот, кого порекомендует и одобрит президент. Думаю, что, скорее всего, фаворитом будет Овсянников, у которого есть поддержка и властей, и местных элит. Остальные кандидаты несерьезные. Выборы 2016 года прошли по типичному для Российской Федерации сценарию. Но Севастополь – не типичный город. И здесь могут быть неожиданности, — подчеркнул собеседник.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
#севастополь
#выборы губернаторов
#выборы-2017