Эксперты Сбербанка предложили увеличить долг РФ до 150% ВВП

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В течение ближайших 10 лет Россия имеет возможность нарастить государственный долг с нынешних 100 до 150 процентов ВВП без угрозы финансовой стабильности. Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы обзора Sberbank CIB «Долговые рынки сегодня».

«Большинство экспертов сходятся в том, что в долгосрочной перспективе Россию, скорее всего, ожидает медленный экономический рост в отсутствие полномасштабных структурных реформ. В данном обзоре мы утверждаем, что экономика может в некоторой степени решить проблему медленного роста за счет увеличения заимствований», — говорится в обзоре, подготовленном инвестиционной «дочкой» Сбербанка.

Аналитики считают, что выгоду от наращивания долга в первую очередь получат энергетические компании, сектор недвижимости, который сможет увеличить ипотечное кредитование, а также банковская сфера.

При этом уточняется, что речь в обзоре идет в совокупной долговой нагрузке экономики. В нее включен государственный долг и задолженность частного сектора.

Всего, по оценке РБК, совокупный госдолг РФ на конец 2016 года составил 13,3 триллиона рублей, внутренний долг граждан — 39,7 триллионов рублей, внешний долг банков 29,2 триллиона рублей. В целом задолженность в экономике составляет около 82 триллионов рублей, что эквивалентно 96% ВВП.

Издание также отмечает, что имеющиеся показатели можно назвать сравнительно низкими. Так, совокупный долг Японии оценивается в 400% ВВП, Китая — в 280% ВВП.

посмотреть на Polit.ru
#хозяйство