Bloomberg объяснил сокращение спада ВВП РФ перерасчетом расходов на оборону

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сокращение экономики России за последние два года составило лишь 3% вместо ожидавшихся 4,2%, что можно объяснить пересмотром метода расчета расходов страны на оборону. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Новый метод расчета был принят в РФ в конце 2016 года в рамках перехода на общепринятый международный стандарт. В нем стал придаваться больший вес оборонным расходам в условиях усиленного перевооружения российской армии.

Как объяснила в интервью агентству экономист Citigroup Екатерина Власова, значительная часть военных расходов идет не на текущее содержание армии, а на поддержку программу перевооружения до 2020 года. В предыдущий стандарт расчета ВВП эти категории расходов не включались.

Bloomberg отмечает в этой связи, что пересмотр метода расчета ВВП может привести к тому, что результаты текущего года для российской экономики будут отличаться от прогнозируемых в худшую сторону. Кроме того, возросшее давление на бюджет может заставить правительство сократить расходы на оборону.

В свою очередь, член Экономической экспертной группы, которая консультирует правительство, Алексей Балаев заявил агентству, что пересмотр данных по ВВП не связан с военной операцией России в Сирии. «Росстат оценивает лишь произведенное оборудование, а не то, как оно использовалось», — сказал он. Тот факт, что методику привели в соответствие с международными стандартами именно во время военных действий в Сирии экономист назвал «совпадением».

посмотреть на Polit.ru
#хозяйство