СМИ сообщили о завершении расследования дела против экс-главы РФБ

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Расследование уголовного дела в отношении бывшей главы Российской федерации баскетбола (РФБ) Юлии Аникеевой завершено. Об этом в пятницу пишет «Коммерсантъ».

Юлия Аникеева и покойный главный бухгалтер РФБ Михаил Кочарян обвиняются в хищении в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору. В результате их противоправных действий организация потеряла около 127 миллионов рублей.

Дело было возбуждено в конце декабря 2015 года по заявлению бывшего игрока сборной России Андрея Кириленко, который в августе того же года занял пост главы РФБ после Аникеевой. Он заявил, что в ходе аудиторской проверки в организации были выявлены сомнительные гражданско-правовые сделки с индивидуальными предпринимателями.

В ходе следствия было установило, что Аникеева похитила 36 млн рублей, выделенных на проведение фуршетов и праздников, а также аренду LED-экранов. В свою очередь, Кочаряна обвинили в махинациях в ходе ремонтных работ в здании РФБ в 2013–2015 годах на 18 млн рублей, а также подписании фиктивных договоров на оказание медуслуг на 1,2 млн рублей.

Адвокат Аникеевой Давид Хечян утверждает, что уголовное дело построено на документально неподтвержденных показаниях, а возбуждено оно было без надлежащей доследственной проверки. Кроме того, по словам защитника, в материалах дела нет акта аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности РФБ, на который в своем заявлении в ГСУ СКР ссылался Кириленко.

8 апреля 2016 года Юлия Аникеева была задержана по подозрению в мошенничестве, Пресненский суд Москвы избрал ей меру пресечения в виде домашнего ареста. Еще один подозреваемый по этому делу, бывший исполнительный директор Российской федерации баскетбола Дмитрий Домани объявлен в розыск.

посмотреть на Polit.ru
#хозяйство