Пять причин, почему нужно посмотреть "Рай" Кончаловского

Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Рай» Кончаловского

Сегодня в прокат выходит новый фильм Андрея Кончаловского (79) «Рай». Он стал лучшим российским фильмом 2016 года по версии Гильдии кинокритиков и киноведов. Но и кроме этого есть как минимум пять причин, почему нужно посмотреть это кино.

Андрей Кончаловский

Андрей Кончаловский

Фестивальные награды

«Рай» Андрея Кончаловского

«Рай» Андрея Кончаловского

Фильм отмечен множеством международных наград. Впервые его показали осенью прошлого года на 73-м ежегодном Венецианском международном кинофестивале. Позже он был представлен на многих международных фестивалях (Международном кинофестивале в Хайфе (Израиль), Международном кинофестивале в Хихоне (Испания), получил приз за лучший сценарий на кинофестивале в Мар-дель-Плата в Аргентине «Серебряный Астор» и других), а в декабре вошел в шорт-лист номинантов на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

На премьере рыдал весь зал

Юлия Высоцкая, «Рай»

Юлия Высоцкая, «Рай»

Вчера в кинотеатре «Октябрь» прошла премьера. Нужно сказать: зрители были под впечатлением и смотрели фильм сквозь слезы. Юлия Пересильд (31), например, написала в Instagram: «Фильм накрыл. Накрыл целиком. Как больно. Страшно. Как не хочется повторить. Как не хочется превратиться или возомнить себя «сверхчеловеками». Как страшно быть с обеих сторон Войны, с обеих. Андрей Сергеевич, спасибо за миллион вопросов, не дающих теперь спать, есть, говорить, думать». А актриса Елена Захарова (41) отметила: «Какое счастье посмотреть настоящее, большое кино! Очень глубокое и завораживающее! Поздравляю всех создателей фильма».

Великолепная Юлия Высоцкая

Юлия Высоцкая (43), супруга Кончаловского, играет в этом черно-белом фильме главную роль, русскую эмигрантку Ольгу, которая какое-то время жила в Париже, а затем попала в нацистский концлагерь: она укрывала от фашистов еврейских детей. Ее актерская игра пробирает до мурашек.

Сюжет

«Рай» Кончаловского

«Рай» Кончаловского

Русская аристократка арестована за то, что прячет от нацистов еврейских детей. Ее отправляют в тюрьму. Там ей увлекается Жюль (Филипп Дюкен, 59), француз-коллаборационист, который ведет ее дело. Он предлагает ей обмен: секс на смягчение приговора. Ольга соглашается, но вскоре все равно оказывается в концлагере. Там она встречает Хельмута (Кристиан Клаусс), немецкого офицера СС, который был когда-то в нее безнадежно влюблён. Между ними завязываются странные отношения. В итоге, Хельмут решает бежать с Ольгой. Этот странный любовный треугольник – Ольга, французский коллаборационист и офицер СС – никого не оставит равнодушным.

Черно-белое кино

«Рай» Андрея Кончаловского

«Рай» Андрея Кончаловского

Кончаловский не просто так снял черно-белый фильм – это не просто дань историческому периоду, во время которого разворачивается действие картины. О своем решении снимать фильм черно-белым режиссер сказал: «Показывать Холокост и концлагеря в цвете омерзительно. Это ложь. Это не то, что мы знаем. Мы ужасаемся изображениям, которые нельзя видеть в 3D, в широком формате, в цвете — нельзя потому, что они остались только на очень простых камерах. Сами факты были ужасающие. Я пытался найти факты и собрать их воедино».

Добавим еще, что это первый фильм Кончаловского за два года – последней картиной режиссера были «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». А вообще, кажется, после просмотра каждый найдет еще с десяток причин, почему эту картину стоило увидеть.

Запись Пять причин, почему нужно посмотреть «Рай» Кончаловского впервые появилась PEOPLETALK.

посмотреть на Peopletalk.ru
#андрей кончаловский
#юлия высоцкая
#кино и музыка
#рай