Памфилова обновит

Фото Председатель Центризбиркома предложила коллегам ряд нововведений в избирательной системе и работе ЦИКа.

Главным предложением среди всех, что были озвучены Памфиловой, можно считать инициативу об
Facebook
ВКонтакте
share_fav
Председатель Центризбиркома предложила коллегам ряд нововведений в избирательной системе и работе ЦИКа.



Главным предложением среди всех, что были озвучены Памфиловой, можно считать инициативу об отказе от использования открепительных удостоверений. По её мнению, избиратель должен просто прийти на любой избирательный участок с паспортом — и отметка о его участии в выборах сразу появится в единой федеральной базе данных избирателей.

Если отмену открепительных удостоверений только предполагается обсудить, то другое значимое нововведение, касающееся работы самого ЦИКа, уже реализовано. Центризбирком принял положение о создании совещательного органа — совета председателей региональных избиркомов. В совет войдут три представителя ЦИКа — Элла Памфилова, её заместитель Николай Булаев и секретарь Майя Гришина — и главы избирательных комиссий субъектов федерации. Он будет заниматься "реализацией установленных законодательством РФ о выборах и референдумах полномочий ЦИК России, избирательных комиссий субъектов РФ, других избирательный комиссий, комиссий референдума", то есть подготовкой и проведением выборов, а также разработкой рекомендаций по "смежным" вопросам — обеспечению соблюдения прав избирателей и их правовому просвещению.

Рассказала председатель федерального избиркома и о планах по работе в 2017 году. Основная задача — это, конечно, подготовка к президентской кампании: "С января 2017 года мы начинаем заниматься президентской кампанией перед выборами, которые по закону должны проходить и пройдут в марте 2018 года." Помимо организационной подготовки планируется разработать и принять необходимые нормативные акты. Вторая, менее глобальная, но более близкая по срокам задача — проведение довыборов одномандатников в Госдуму.

В рамках работы по выполнению обеих этих задач Центризбирком будет оказывать методическую помощь коллегам в регионах. Особое внимание, по словам Памфиловой, будет уделено повышению квалификации сотрудников избиркомов на местах — не только региональных, но в первую очередь участковых и территориальных: "Мы выявили сейчас самое слабое звено — слабое обучение. Пока надо в большей степени упор делать именно на качество обучения в первую очередь участковых избирательных комиссий. Давайте не терять ни дня, будем заниматься этим весь предстоящий год."

Политолог Станислав Андрейчук (Алтайский край) привязывает возможность отказа от открепительных удостоверений к модернизации системы ГАС "Выборы": "Если будет создана единая электронная база избирателей, если удастся докрутить систему ГАС "Выборы" до того, чтобы сразу на участке можно было проверить, проголосовал человек или нет, то необходимость в открепительных талонах отпадёт сама по себе. Я думаю, что доработка системы ГАС "Выборы" даст очень много плюсов. Ещё одним шагом на пути рациональной организации работы станет возможность сразу вводить данные протоколов в систему, при таком подходе не нужно будет вести их в ТИК. Это бы решило проблему с переписыванием протоколов."

Другие инициативы Памфиловой Андрейчук склонен ставить под сомнение: "К стремлению Памфиловой уделить особое внимание обучению членов участковых избиркомов у меня двоякое отношение. Все члены избиркомов имеют высшее образование. Если они не могут освоить избирательное законодательство за пять лет, именно на этот срок они избираются, значит, дело не в членах избиркомов, а в сложном и запутанном законодательстве, которое нужно упрощать.
Есть ещё одна проблема с членами избиркомов, которая не решается обучением — это их подконтрольность органам исполнительной власти. Проблему зависимости нужно решать в первую очередь, а все остальное уже следствие.
Желание Эллы Памфиловой создать совет избирательных комиссий субъектов РФ мне не совсем понятно. При ЦИК уже есть несколько совещательных органов и организовывать ещё один, на мой взгляд, не имеет смысла."


Политолог Дмитрий Михайличенко (Уфа) позитивно оценивает все инициативы главы ЦИКа: "В условиях становления информационного общества открепительные удостоверения действительно смотрятся как некий рудимент. Более того, именно с открепительными связывают многочисленные разговоры о фальсификациях на выборах.
Я согласен с мнением о том, что значительная (если не львиная) доля ошибок на выборах связана с элементарной некомпетентностью членов ТИКов и УИКов. Отрадно, что ЦИК России берёт на себя функцию по обучению членов избирательных комиссий. Что касается нового совещательного органа, то пока неясны его задачи и функции. Очевидно, что Элла Памфилова как руководитель ЦИК ищет новые форматы, но к чему это приведёт — пока непонятно."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Памфилова предлагает внедрить новую систему для голосования

посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
#памфилова
#центризбирком
#президентские выборы
#выборы-2017