Выборы-2016. Итоги. Архангельск

Фото Выборы-2016. Итоги. Архангельск
Facebook
ВКонтакте
share_fav
Продолжаем цикл публикаций, посвященный подведению итогов единого дня голосования в российских регионах. Сегодня расскажем, как прошли выборы в Архангельской области.



На выборах, состоявшихся в 2015 году, Архангельская область отличилась рекордно низкой явкой — всего 20 с небольшим процентов. В нынешний избирательный цикл тоже были опасения, что жители региона проигнорируют выборы, однако на участки пришли почти в два раза больше избирателей — 36,95%.

Правда, это все равно оказался один из самых низких показателей в стране. Наблюдатели говорят, что с большой долей вероятности результат мог быть и самым низким, если бы не высокий процент голосующих в закрытом городе Мирный (расположен близ космодрома Плесецк) и на архипелаге Новая Земля.

Что касается результатов, то они выглядят следующим образом. Победителем ожидаемо стала «Единая Россия», набравшая 44,48%. Второе место заняла ЛДПР — 19,73%, у КПРФ — третье место и 12,78%. Четвертое место заняла «Справедливая Россия» — 9,17%. Остальные партии не получили шансы бороться за мандаты в регионе.

«Единую Россию» такой результат вполне устроил. При одной из самых низких явок они все-таки смогли улучшить свой результат по сравнению с думской кампанией 2011 года, причем весьма существенно: тогда партия власти набрала в Архангельской области только 31% голосов при явке 45%. Правда, если пересчитать проценты на голоса с учетом нынешней явки, то вполне может получиться, что общее количество избирателей, проголосовавших за партию, окажется меньше.

По одномандатным округам наблюдалась некоторая интрига, особенно в округе №72, где за победу боролись депутат Архангельской городской думы, единоросс Дмитрий Юрков и депутат Госдумы VI созыва Ольга Епифанова, выдвигавшаяся от «Справедливой России». Многие предсказывали победу именно Епифановой, однако по результатам подсчета голосов она уступила своему сопернику почти 11% — 25,07 против 35,61%.

Мандат Епифанова все же получила как один из лидеров региональных списков «Справедливой России». Правда, произошло это весьма неожиданно. Депутатское кресло должно было достаться Абубакару Арсамакову, но региональной группе справороссов облизбирком насчитал «лишние» 4 тыс. голосов на двух участках в столице Приднестровья Тирасполе. Когда нарушения вскрылись, голоса у партии забрали, поэтому Арсамаков сначала получил мандат, а потом его потерял. Он отошел Епифановой, которая после избрания стала вице-спикером Госдумы.

В 73-м Котласском округе выборы выиграл «единоросс» Андрей Палкин, который впоследствии стал самым богатым. депутатом Госдумы. Как выяснилось, за 2015 год он заработал 1,5 млрд рублей, имеет в собственности 59 квартир — почти все в Архангельской области и 200 единиц автотранспорта — в основном строительного. На выборах он обошел всех своих соперников более чем вдвое, набрав 43,23%. Победа Палкина была вполне ожидаема: в родном для себя Котлассе он пользуется большой популярностью за счет весомых инвестиций в благоустройства города и развитие жилищного строительства.

У ближайшего его преследователя, депутата Госдумы VI созыва Ирины Чирковой, только 22,84%. Несмотря на то, что Чиркова в предыдущий состав Госдумы избиралась от ЛДПР, в этот раз она выдвигалась от «Справедливой России». Напомню, она также пыталась участвовать в праймериз «Единой России» этой весной, но ей отказали в регистрации. После этого высший совет ЛДПР исключил Ирину Чирковой из партии по обвинению в прогулах и хищении партийных средств на выборах. Любопытно, что у еще одного соперника Чирковой, нынешнего кандидата от ЛДПР Игоря Арсентьева, лишь третий результат и 11,87% голосов. По всей видимости, скандал на популярности Чирковой в Архангельской области сказался даже лучше, чем на самой ЛДПР.

Не попал в нынешний состав Госдумы коммунист Андрей Андреев, представлявший Архангельскую область в двух предыдущих созывах. На этих выборах он выдвигался от Иркутской области, но проиграл по одномандатному округу и не прошел по списку. Не помог ему даже глава региона Сергей Левченко, шедший «паровозом» от КПРФ.

Таким образом, впервые за последние несколько созывов ни один депутат-коммунист не будет представлять Архангельскую область в Госдуме. В одномандатных округах их кандидаты заняли третье и четвертое место, а по спискам не хватило набранных голосов.

Итоги выборов специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировал секретарь попечительского совета Фонда сохранения исторического наследия «Император» Владимир Станулевич:
— Выборы в регионе прошли удачнее, чем ожидалось. Получен более высокий процент, чем показывали предварительные данные социологических опросов. Это послужило укреплению позиций региональной власти на федеральном уровне.
Удивила ЛДПР: партия получила больше голосов избирателей, чем ожидалось. Получилось, что настроения либералов совпали с настроением жителей региона. У коммунистов были проблемы организационного характера с руководством нашего регионального отделения. В итоге КПРФ получила низкие цифры.
По партии «Родина» было непонятное состояние, было мнение, что эта партия может отнять голоса у «Единой России» и в связи с этим активность «Родины» снизилась. Яркий кандидат от этой партии Николай Прокофьев, баллотирующийся по одномандатному округу №72, решил не участвовать в выборах по непонятным причинам.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Северо-Запад-1
Выборы-2016. Власть. Архангельск

посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
#архангельская область
#выборы-2016