Греф заглянул в будущее

Фото Греф заглянул в будущее
Facebook
ВКонтакте
share_fav
Сбербанк спрогнозировал удвоение российского ВВП через 20 лет. Хотя, возможно, что и через 50.



Такой прогноз опубликован в документе «Ожидания Сбербанка-2017». Согласно ему, объем валового внутреннего продукта (ВВП) России увеличится в два раза с текущего уровня за 20 или 50 лет — в зависимости от того, будут ли проведены глубокие реформы и обеспечен технологический скачок.

Соответственно, если структурные реформы в России проводиться не будут, то ежегодный рост ВВП не превысит 1,5% и его удвоение надо будет ждать только к 2067 году. Если реформы будут проведены, то рост будет около 3,5% в год и его удвоение произойдет гораздо быстрее.

Также в прогнозе Сбербанка говорится, что российская экономика успешно адаптировалась к низким ценам на нефть, стоимость которой вряд ли опустится ниже 50 долларов за баррель. Решить вопрос с санкциями в отношении России в ближайшее время вряд ли удастся, несмотря на прогнозируемое смягчение отношений между Россией и США после избрания президентом Дональда Трампа, хотя и ожидать их расширения тоже скорее всего не стоит, так как в Европе нет единого мнения по этому поводу.

В обзоре также представлены три сценария развития российской экономики на 2017 – 2019 гг.
Согласно базовому сценарию, цены на нефть в этот период составят 50 – 55 долларов за баррель, инфляция снизится до 4%, а курс доллара — до 62 – 64 рублей (причем в 2018 году он будет ниже, чем годом позже). Темпы роста экономики будут примерно на уровне 1 – 1,2%.

Оптимистичный сценарий предполагает в первую очередь более быстрое удорожание нефти — в среднем до 60 долларов. Также ожидаются, что в 2017 – 2019 гг. могут быть сняты санкции, а рост ВВП будет около 2% в год в 2017 году. Правда потом он поступательно снизится до 1,5 и 1,4%. Курс доллара при этом снизится до 56 рублей и продолжит дешеветь на рубль в год.

Пессимистичный сценарий предусматривает падение цен на нефть до 25 долларов. Инфляция в 2017 году ускорится до 7,2% с дальнейшим снижение до 5,5 и 4,5%. Доллар подорожает до 85 рублей и в дальнейшем будет прибавлять по два рубля в год. В целом это приведет к падению ВВП на 1,5% в 2017 году с последующим ростом на 0,2 и 0,7%.

В документе также обозначены три зоны риска для экономики — это ситуация в Китае (падение фондового рынка и курса юаня), еврозоне (долговой кризис в Греции, кризис банковского сектора в Италии, миграция) и геополитике (ситуация вокруг Украины и Сирии, изменение политики США при новом президенте).

В 2015 году экономика России сократилась на 3,7%. Ожидается, что по итогам 2016 года ВВП упадет на 0,6%. При этом, Минэкономразвития ждет в 2017 году рост российской экономики на 1,1%.

Краснодарский эксперт-экономист Евгений Змиев считает, что Сбербанк во многом прав, говоря о необходимости структурных реформ, так как их отсутствие тормозит экономическое развитие страны.
— Все эксперты-экономисты прекрасно понимают, что потенциал роста и развития экономики нашей страны есть. Потребность людей в более высоком уровне жизни есть. Компетенции у наших трудовых ресурсов тоже есть. Не хватает лишь организационных моментов, которые бы сняли оковы с отечественных промышленников и предпринимателей и освободили бы предпринимательский ресурс для активного быстрого развития экономики.
Россия — большая страна, во многом самодостаточная, у нее есть как возможность производить, так и возможность потреблять. Нет ни одного ресурса, не представленного в нашей стране,
— комментирует он.

Директор Центра межрегиональных исследований Воронежского государственного университета Дмитрий Ломсадзе, напротив, не согласен с выводами и прогнозами Сбербанка. По его мнению, банк не видит перспектив изменения экономической модели России в целом, а в документе отражена традиционная для его видения позиция.
— Если рассматривать структурные реформы в рамках сложившейся модели, то, наверное, действительно получатся цифры, которые аналитики Сбербанка представили в докладе. Я считаю, если проводить структурные реформы, то надо это делать в рамках новой модели. Новая модель — это модель инвестиционного роста, рассчитанного на российский рубль, а не на доллар и юань, и когда есть внутренние резервы для развития, — отметил эксперт.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Сбербанк назвал сроки удвоения ВВП России
Сбербанк спрогнозировал удвоение ВВП России к 2037 году

посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
#ввп
#сбербанк
#герман греф