Когда муж поднимает руку

Фото Когда муж поднимает руку
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России каждый час от домашнего насилия умирает одна женщина. Вы сейчас прочитаете этот пост, обсудите его в комментариях, отвлечётесь на то, чтобы налить себе чайку и проверите почту. На всё про всё уйдёт где-то час, во время которого одну россиянку забьёт до смерти муж или партнёр.

От рук мужей у нас погибает 14 тысяч женщин в год. Этот показатель остаётся неизменным, начиная с 1995 года. Доллар скачет. Цены на нефть скачут, а количество убитых мужьями женщин не меняется.


Фото: Brave

О том, что мужья поднимают на них руку, наши женщины молчат. Не признаются в этом даже самым близким: мамам, подругам.
Казалось бы, стыдно должно быть тем, кто бьёт женщин, но нет: стыдно женщинам. Женщинам стыдно быть битыми, поэтому они надевают на заплаканные лица маску «Счастливая жена и мама» и носят боль в себе.

Это происходит, как мне кажется, потому, что у нас в обществе существует стереотип о том, что битыми бывают какие-то особенные женщины. Бомжихи, алкашки, маргиналки.

Признаться в том, что муж может тебя стукнуть, -- значит присоединиться к стае женщин, с которых совсем не хочется брать пример.

На самом деле, бьют всех: и алкаши -- своих бомжих, и офисные оладухи -- сидящих в декрете жён, и профессора -- любовниц с учёной степенью.

Интеллектуальное развитие пары и её социальный статус не говорит о том, какие в этой паре отношения. Можно быть известным писателем, но регулярно отвешивать жене тумаки. А можно быть простым работягой, пишущим с ошибками, но сдувать с любимой женщины пылинки.

Женщина, которую ударили однажды и которая простила, -- отныне и навсегда в группе риска. Она не просто теряет уважение к себе, но и в любой момент может потерять жизнь.

Необязательно забивать женщину ногами, чтобы она умерла. Достаточно неудачно упасть, когда тебя взяли за грудки и толкнули.

Женщины, которые терпят домашнее насилие, вы, например, в курсе, что височная кость очень хрупкая? Она легко может надломиться и повредить сосуды, питающие кору мозга. В результате, наступает кровоизлияние в мозг и мгновенная смерть.

Женщины, которые терпят домашнее насилие, вы понимаете, что регулярно играете со смертью?

Мои дорогие, я вас очень прошу: уходите. В доме, где на вас поднимают руку, вам держаться не за что.

Вашим детям не нужен отец, который бьёт их мать.

Вам не нужны от мужчины деньги или крыша над головой, если за них однажды можно поплатиться жизнью.

Вам не нужна любовь, которая низводит вас до состояния битой скотины. Это не любовь. Это ваша слабость.

Сегодня в 13:00 в Центре Digital October (Берсеневская наб., 6, стр. 3) начинает работать фотовыставка, посвященная памяти жертв бытового насилия в России.

Все представленные там фотоработы созданы по мотивам реальных событий. На них воспроизведены страшные сцены домашних ссор, которые закончились гибелью женщин от рук мужчин.


Фото: Brave

Я вам настоятельно рекомендую сходить на выставку прямо сегодня. Она будет работать всего один день, до 20:00. Возьмите с собой подруг, пригласите коллег.

Если вас бьют, собирайтесь и уходите. Если у вас есть подозрение, что бьют кого-то из ваших подруг, разговорите её, помогите ей принять решение уйти. Возможно, этим вы спасёте подруге жизнь.

Поход на выставку может стать вашим первым шагом к новой жизни. В рамках мероприятия будет объявлено о создании общественного движения «Brave», призванного бороться за права женщин, а также будет запущен сайт, призванный оказывать поддержку российским женщинам, ставшим жертвами агрессии мужчин.

Организатор выставки -- женский омбудсмен Лаки Ли -- рассказала о совсем уж страшной вещи: теперь домашнее насилие из уголовного преступления может стать административным правонарушением.

«Тревогу вызывают последние новости о том, что бытовое насилие хотят декриминализировать на законодательном уровне. То есть, преступление, за которое раньше могли посадить в тюрьму, теперь станет административным. Насильникам развязывают руки – боюсь, количество семейных ссор, которые закончатся трагедией, может возрасти. Нам нужно вместе донести это до депутатов», -- заявила Ли.

Что делать? Не молчать.

Digital October (Москва, Берсеневская наб., 6, стр. 3). Приходите. Вход свободный. В рамках мероприятия запланирован фуршет.

А вы сталкивались со случаями домашнего насилия? В качестве кого? Жертвы? Насильника? Подруги жертвы? Что чувствовали при этом? Рассказывайте.

посмотреть на Лена Миро - ЖЖ miss-tramell
#насилие
#обсудить
#рекомендую
#выставка