Володин и ВШЭ. Рокировочка

Фото Володин и ВШЭ. Рокировочка
Facebook
ВКонтакте
share_fav
Сергей Кириенко сменит Вячеслава Володина на посту главы наблюдательного совета Высшей школы экономики. Спикер Госдумы собирается привлекать к аналитической и экспертной работе нижней палаты сразу несколько ведущих вузов страны, поэтому не может допустить конфликта интересов, отдавая преференции одному из них.



Как я уже писал накануне, Вячеслав Володин выделил думским фракциям по 10 млн рублей в год на экспертизу законопроектов. Деньги пойдут на то, чтобы сделать их более взвешенными и тщательно проработанными, чтобы они отражали интересы максимально широкого круга граждан.

Сейчас стало известно, что руководство Госдумы решило пойти дальше. Уже известно, что к экспертной работе нижняя палата планирует привлечь МГУ, МГИМО, ВШЭ, РАНХиГС, МГЮУ и другие вузы. Возможно, что список их может стать еще шире.

Вероятнее всего, эти вузы будут получать регулярные госзаказы на экспертно-аналитическую работу. Сейчас в таком режиме уже работают, например, Финансовый университет, ВШЭ и РАНХиГС, осуществляя такие услуги для правительства и администрации президента, но у Госдумы пока таких ресурсов не было.

— Преимущество такой формы состоит в том, что через университеты можно нанимать конкретных экспертов, нужных профильным комитетам Госдумы, — объяснил источник, близкий к руководству аппарата Госдумы.

В настоящее время у Госдумы есть лишь общественные экспертные советы, но они не всегда могут провести детализированный анализ по тем или иным вопросам. Взаимодействие нижней палаты и вузов позволит включать финансово-экономическое обоснование и юридическую проработку законопроектов и их оценку для Госдумы и повысит востребованность вузов среди институтов власти.

Исходя из этих обстоятельств Вячеслав Володин и покидает свой пост в ВШЭ, который он занимал с 2014 года — чтобы избежать конфликта интересов и не допустить преференций в отношении одного конкретного учебного заведения.

В «вышке» к уходу Володина относятся с сожалением, отмечая, что он очень бережно относился к такому «сложному для начальства» университету, как Высшая школа экономики и никто не вмешивался в кадровые вопросы.

То, что вместо Володина должность главы наблюдательного совета университета займет Сергей Кириенко, подтверждает ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. По его словам, уже получено принципиальное согласие замглавы администрации президента.

Назначение Кириенко в первую очередь выгодно самому вузу: он сохранит статус одного из основных учебных заведений, готовящих экспертные заключения и аналитические оценки для высших органов государственной власти. В вузе не исключают, что университет могут использовать и для каких-то новых глобальных проектов, так как в экспертном сообществе от Сергея Кириенко многие ждут проведения институционных реформ.

В то же время самому Кириенко назначение тоже будет выгодным: по мнению экспертов, сейчас очень важно, чтобы он занял те же самые посты, что и ранее — Вячеслав Володин.
— Для Кириенко, возможно, не так важна эта площадка сама по себе, сколько важно показать, что он в полной мере замещает своего предшественника на посту первого замглавы администрации и обладает всеми необходимыми ресурсами, — отмечает политтехнолог Валентин Бианки.

Если Кириенко возглавит наблюдательный совет ВШЭ, то в этом будут и плюсы, и минусы, потому что любая власть с одной стороны — опасна, а с другой стороны — выгодна, считает член Общественной палаты Новгородской области Татьяна Каминская. По ее словам, сегодня, недостаточно востребовано научное сообщество именно в качестве экспертов, в частности, в планировании социальных программ, при анализе рынков. К сожалению, вузовская интеллигенция существует немного обособленно от власти, от развития экономики, политики и социальной сферы, отмечает она.
— Честно говоря, не все вузовское сообщество готово к сотрудничеству с властью. Возможно, это происходит потому, что университеты опасаются давления правительства. Я знаю, что очень часто бывшие чиновники возглавляют различные департаменты в вузах, подчас ничего хорошего из такого руководства не выходит. Бывших чиновников больше всего волнуют не образование и наука, а возможность формирования неких молодежных объединений из студентов, по типу «Молодой гвардии» на базе вузов.

В то же время она считает положительным стремление Вячеслава Володина сотрудничать с ведущими вузами страны с целью привлечения экспертов.
— Главное, чтобы власть была готова слушать экспертов. Иногда, по моим наблюдениям, предложения научного сообщества выглядят слегка сумасшедшими для власти. Важно, чтобы представители власти находили общий язык с учеными, и тогда будет положительный результат в создании программ и проектов для государства.

Декан факультета международного бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Ирина Колесникова также видит положительные моменты в сотрудничестве вузов и Госдумы.
— Привлечение интеллектуальных сил разных вузов к экспертной работе — однозначно хорошее начинание, потому что это возможность соревнования мнений разных школ, разных направлений и идеологий. Разнообразие — это всегда хорошо, потому что оно является источником развития. В этой связи желание Володина сотрудничать с вузами - своевременное и правильное, — уверена она.

В то же время какой-то новизны, по ее собственным словам, в замене Володина на Кириенко она не видит:
— В традициях Высшей школы экономики — стремление обеспечивать себе близость к руководящим кругам. Вся история ВШЭ в этом смысле иллюстрирует этот тезис.
Не всегда на равных ВШЭ участвует в конкуренции с другими вузами, претендующими на высокие позиции в рейтингах. Этот вуз всегда имел большую поддержку власти. Видимо этот фактор руководство вуза продолжает учитывать при построении своих стратегий. Во всяком случае, так считает вузовское академическое сообщество, атмосферу которого я улавливаю,
— резюмирует она.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Кириенко и Володин поделили вузы
За Думой пришли. Эксперты

посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
#кадровые перестановки
#володин
#вшэ
#кириенко