"Яблоко". Москва. Раскол?

Фото "Яблоко". Москва. Раскол?
Facebook
ВКонтакте
share_fav
В московском отделении "Яблока" назрел раскол. Сергею Митрохину открыто угрожают смещением.



О намерении занять место Митрохина на посту главы московского "Яблока" заявил ещё в начале октября известный оппозиционер, бывший руководитель избирательного штаба Дмитрия Гудкова (баллотировался в Госдуму от "Яблока") Максим Кац. Для этого он обратился к своим московским сторонникам с призывом вступать в партию, чтобы помочь произвести такой "переворот".

Если коротко, то задуманную Кацем схему можно описать так: его сторонники вступают в партию через отделения "Яблока" в районах Москвы, потом, когда они обеспечивают себе большинство в районных отделениях, инициируют перевыборы глав отделений и проводят на эти посты своих кандидатов. Далее, добившись контроля над большинством районных отделений (а в идеале — над всеми), Кац и его сторонники ставят вопрос о переизбрании главы городского "Яблока", т.е. о смещении Сергея Митрохина с занимаемого поста и передаче этого места Кацу.

Митрохин отреагировал на намерение Каца ожидаемо бурно, обвинив его в подготовке "рейдерского захвата" и в том, что он хочет превратить московское "Яблоко" из оппозиционной партии в "экспертный институт": "Вместо жесткого оппонирования московским властям нам предлагают заняться и переводом книг и чтением лекций. Он обвиняет нас в чрезмерной оппозиционности и предлагает превратить региональное отделение в экспертный институт, лояльный мэрии."

Кац отвергает обвинения в рейдерстве (здесь и далее цитаты из постов Каца приводятся с сохранением авторской орфографии): "Обычно слова «рейдерский захват» используют с негативной конотацией, типа, пришли с дубинами бизнес отжимать.
Какой же это «рейдерский захват»? Тут ни прибылей, ни имущества, ни бизнеса, ничего. Обычная внутрипартийная дискуссия, по-моему, очень здоровая."


Кац сообщает, что на данный момент уже 280 его сторонников подали заявления на вступление в "Яблоко" (для сравнения: "старый" состав московского отделения насчитывает 399 человек). Он признаёт, что этого количества людей пока мало для избрания его на место Митрохина, но указывает, что рассчитывает на поддержку не только новых членов партии, которые придут по его призыву, но и части старых: "Хотя, насколько я понимаю, около трети действующих членов партии готовы поддержать другого кандидата на пост председателя, правда, не факт, что меня." При этом в ряде районных отделений партии число "новичков" из сторонников Каца уже сопоставимо с количеством "старых" членов или превышает его.

Митрохин заявляет, что далеко не все желающие вступить в "Яблоко" станут членами партии. По его словам, те, кто не знаком с партией и её программой, партбилеты не получат: "Они хотят вступить в партию, о которой, как выясняется из личных разговоров, ничего не знают."

Политолог Вячеслав Смирнов напоминает, что однажды подобная схема захвата московского "Яблока" была реализована известным своими эпатажными ходами политтехнологом Андреем Богдановым. Тогда лидеру партии Григорию Явлинскому пришлось распустить столичное отделение и ввести обязательный "кандидатский стаж", который позже отменили. По словам Смирнова, в текущей ситуации исход зависит в первую очередь от того, как поведёт себя Митрохин: "Если Митрохин примет решение не впускать новых партийцев, то он останется. Нет — его похоронят."

Как отмечает "Газета.ру", Явлинский пока никак не реагирует на конфликт между Кацем и Митрохиным. По мнению Смирнова, лидер партии мог не только поддержать Каца, но и инициировать эти его заявления.

Политолог Андрей Колядин считает происходящее внутри московского "Яблока" нормальным процессом: "Партийная жизнь всегда связана с такими интригами. Собственно, задача любой партии — это борьба за власть. И она распространяется не только на действия партии в стране, но и на действия активных лидеров внутри партии. Запущенные сейчас механизмы зрели давно. Акела промахнулся. И в рамках этой парадигмы начинает действовать внутренняя оппозиция." В то же время Колядин считает, что в будущем процесс может не остановиться на смещении Митрохина и дойти до смещения Явлинского.

Кац подчёркивает, что при внешнем сходстве его плана со схемой, которую в своё время использовал Богданов, различия всё же есть: "Моя цель — активизировать людей, которые в принципе симпатизируют демократам и "Яблоку", но в партию не входят. Именно по этой причине это не рейдерство в стиле Богданова. Он заводил в партии людей за деньги. В моем же случае в партию попадают те, кто действительно поддерживает партию и готовы работать с ней."

Оценкой ситуации вокруг Каца и Митрохина и своими версиями причин происходящего с "Давыдов.Индекс" делится директор Института политического управления и права, политический консультант Алексей Васильев (Москва): "Можно вспомнить, что год назад в "Яблоке" возникли разногласия у Явлинского и Митрохина, когда было принято решение поменять председателя партии. Что касается Москвы, то здесь особая ситуация в силу двух причин. В силу того, что "Яблоко" как партия изначально была больше московская, чем региональная. Второе — это то, что Москва — это одно из немногих мест, где у "Яблока" есть заметная электоральная поддержка. Поэтому Москва имеет особое значение для партии "Яблоко". Есть две версии, которые имеют право на существования. Первая версия — это согласовано с Явлинским, который таит обиду на Митрохина за то, что он год назад не подчинился воле лидера. И вторая версия — собственно инициатива Максима Каца, связанная с его неудовлетворёнными политическими амбициями."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Большой переполох в московском «Яблоке»
maxkatz: Совсем не рейдерский захват
В чужой устав со своим монастырём пришли, безобразие
Виды оппозиционности
Как идёт дело со вступлением в Яблоко

посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
#оппозиция
#яблоко