Россия по Кудрину: что изменится

Facebook
ВКонтакте
share_fav
Возглавляемый Алексеем Кудриным Центр стратегических разработок опубликовал прогноз развития России до 2035 года.



Как пишут "Ведомости", фактически этот прогноз — основа стратегии социально-экономического развития, которую сейчас по поручению президента разрабатывает ЦСР, некий комплекс целевых показателей, которые должны быть достигнуты при реализации этой стратегии.

По мнению авторов прогноза, рост отечественной экономики начнётся уже в 2017 году, причём темпы роста будут увеличиваться и в итоге приведут к удвоению ВВП по отношению к нынешнему в 2035 году: "В целом предлагаемый прогноз предполагает выход российской экономики на траекторию устойчивого роста темпами не ниже среднемировых при одновременном обеспечении макроэкономической сбалансированности: рост ВВП будет ускоряться примерно с 2-2,5% в среднесрочной перспективе до 4-4,4% в 2025-2030 годах. К 2025 году по сравнению с 2016 годом ВВП вырастет на 30%, а в 2035 году по сравнению с 2016 годом — в 2 раза."

Основным драйвером роста, как указано в прогнозе, станут инвестиции. Причём они также будут постоянно расти, но "ровным" темпом — на 6% ежегодно. Глава направления "макроэкономика" ЦСР Павел Трунин отмечает, что ожидаются не только внутренние, но и внешние вливания в экономику: "Мы предполагаем, рост экономики РФ после 2020-2021 года будет реализовываться не только за счёт внутренних инвестиций, но и внешних. Мировой опыт демонстрирует нам, что экономика РФ так или иначе будет строиться на интеграции в глобальную экономику и встраивании в мировые цепочки формирования добавленной стоимости. Поэтому мы ориентируемся на стабилизацию экономической ситуации в мире, и в РФ в частности. Это не значит, что все санкции по отношению к РФ будут отменены. Но, вероятно, часть из их будет снята и инвесторы окончательно адаптируются к оставшимся барьерам — если они останутся — и будут инвестировать в российскую экономику."

Отрасли экономики будут развиваться неравномерно: в обрабатывающем секторе рост будет в 2-4 раза интенсивнее, чем в сырьевых отраслях. Вырастет доля в ВВП отраслей инвестиционного и промежуточного спроса. Также аналитики ЦСР ожидают рост несырьевых отраслей (к 2035 году, говорят они, доля несырьевых товаров в структуре экспорта увеличится почти вдвое и достигнет 2/3 общего объёма, оттеснив сыревой экспорт) и сектора услуг.

В результате развития высоких технологий будет расти и производительность труда, и её рост опередит темпы развития экономики в целом: в среднем на 2016-2035 год она будет расти на 4,2%, а в 2020-2030-м годах — на 5,6% в год. Соответственно будет расти, хоть и не такими темпами, доход россиян: реальная зарплата — на 3-4% в год (рост к 2035 году в 1,9 раза), а реальный доход — на 3-3,5% (рост за 20 лет в 1,8 раза). Инфляция, напротив, будет уменьшаться — с 4,3% в 2017-м до 2,4% в 2035 году. Причиной этого станет укрепление рубля: в ЦСР прогнозируют, что к 2025-му году рубль зафиксируется на уровне 55-57 руб./$ и останется в этих пределах.

Параллельно с ростом отраслей ожидаемо будет расти и количество рабочей силы — в том числе и из-за повышения пенсионного возраста, которое у ЦСР "запланировано" на 2020 год. Это повышение будет постепенным: ежегодно будут прибавлять к пенсионному возрасту 1 год до "потолка" в 63 года. Таким образом, пенсионный возраст для мужчин окончательно повысят к 2023-му, а для женщин — к 2027 году. В результате численность трудоспособного населения увеличится почти на 7 млн человек — с 83,5 млн чел. в 2020-м до 90,2 млн чел. в 2035-м. Но одновременно "благодаря" модернизации производства увеличится и безработица: к концу 2020-х годов она ожидается на уровне 7%, но потом снова снизится в силу демографичнеских причин.

"Ведомости" отмечают, что в основу прогноза ЦСР лёг прогноз Минэкономразвития, который также предполагает рост экономики, выход на темпы роста выше среднемировых и т.д. Также следует учесть, что все эти оптимистичные показатели, о которых говорилось выше, могут быть достигнуты (именно могут, а не будут) только в случае полной реализации мер, которые войдёт в стратегию развития — её ЦСР должен представить президенту весной будущего года. Т.е., грубо говоря, "программы Кудрина". А там, судя по его обрывочным высказываниям, будет много "интересных", а порой и откровенно непопулярных мер. Так что не факт, что его программа будет принята и тем более реализована в полном объёме.

Кандидат экономических наук, заведующий кафедрой экономической теории и государственного управления Амурского государственного университета Максим Зинченко критически оценивает прогноз ЦСР, в то же время соглашаясь с отдельными высказанными в нём предположениями: "Состояние стагнации в экономике рано или поздно закончится. Скорее всего, выход из этого состояния будет происходить не такими быстрыми темпами, как прогнозируют эксперты Центра стратегических разработок. В настоящее время создано много предпосылок для оптимистических прогнозов экономического развития. Если все задачи экономического реформирования будут пошагово и грамотно выполнены, то из состояния стагнации Россия выйдет быстро. В нынешних условиях придётся привыкать к нововведениям. Одним из них станет повышение пенсионного возраста — это неизбежная мера. Демографическая ситуация, сложившаяся в стране, является объективной действительностью. Именно эта причина повлияет на повышение возраста ухода на пенсию.

Уверен, что драйвером роста станут инвестиции, а развитие высокотехнологичных секторов приведет к повышению роста производительности труда. Для этого сейчас созданы все условия. Во многих регионах развиваются свободные экономические зоны и территории опережающего развития. На Дальнем Востоке это работает, и есть задел на будущее. Одним словом, если грамотно и верно выполнять поставленные задачи, экономика будет развиваться в ближайшей перспективе со знаком плюс."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выход из стагнации потребует повышения пенсионного возраста
Кудрин пообещал увеличить ВВП России вдвое за 20 лет

посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
#ввп
#реформы
#кудрин
#пенсии
#цср