Репосты и лайки не обязательно приведут в российскую тюрьму

Фото Репосты и лайки не обязательно приведут в российскую тюрьму
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пленум Верховного суда (ВС) Российской Федерации внес изменения в собственное постановление, разъясняющее принципы квалификации «действий по размещению информации в интернете» в качестве разжигания ненависти и вражды.

В ходе заседания Олег Зателепин, член ВС, отметил, что сейчас существует много проблем по оценке репостов в качестве действий подобного рода.

Внесенные поправки подразумевают, что теперь при «решении вопроса о направленности действий лица, разместившего какую-либо информацию, либо выразившего к свое отношение к ней, на возбуждение ненависти, либо вражда, а равно унижения лица или группы лиц, судам следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней».

Журналисты «Российской газеты» отмечают, что данная поправка фактически означает, что лайк или репост не являются достаточными основаниями для возбуждения уголовного дела о разжигании ненависти и вражды или распространении экстремистских материалов.

По данным Верховного суда РФ, «множество» из 398 приговоров за 2016 год, связанных с экстремизмом, имели отношение к действиям осужденных в интернете. Не сообщается, получат ли заключенные амнистию в связи с данной поправкой.

Источник: РАПСИ

посмотреть на Droider.ru
#верховный суд
#уголовный кодекс
#лайк
#репост
#экстримизм