Какой будет конкуренция

Фото Какой будет конкуренция
Facebook
ВКонтакте
share_fav
Центр стратегических разработок представил концепцию защиты и развития конкуренции в России до 2035 года.



Это произошло в рамках конференции "Антимонопольное регулирование в России". Представленный специалистами ЦСР документ предполагает 5 основных направлений деятельности, реализация предложений по которым, по мнению авторов, позволит существенно изменить ситуацию на рынках в сравнении с имеющейся сейчас.

Одно из основных направлений — развитие промышленности. Один из авторов концепции, заведующий кафедрой конкурентной и промышленной политики экономического факультета МГУ Андрей Шаститко, отмечает: "Основная идея стратегии — развивая промышленность, мы должны защищать конкуренцию. Понятно, что невозможно обеспечить устойчивый экономический рост без развития различных отраслей экономики."

По словам Шаститко, концепция не предполагает каких-либо "революций", резких изменений в ходе модернизации конкурентной политики: по его мнению, такие действия могут вызвать негативные последствия. Он отмечает, что в любом случае действия по всем направлениям будут так или иначе взаимосвязаны: "Сейчас требуются решения в части правоприменения, которые связаны, во-первых, с новыми реалиями, в частности, с новой экономикой, которая создаёт такие форматы бизнеса, которые не регулируются привычными методами и инструментами антимонопольного регулирования. Во-вторых, у нас есть довольно тяжёлое наследие современной приватизации: когда территориальные производственные комплексы приватизировали, они разошлись в руки разных субъектов. Антимонопольная политика здесь важна, но, на мой взгляд, без связки с другими направлениями будет работать не так эффективно."

Второе направление — интеллектуальная собственность и её защита. Шаститко отмечает, что следует перенять лучшие принципы из законодательства и правоприменительной практики европейских стран и США, постепенно проводя гармонизацию норм и практики в России с зарубежными.

Ещё одно большое направление работы — реформирование сфер госзакупок и тарифного регулирования. Шаститко говорит: "Очень больной вопрос — обеспечение конкуренции в сфере госзакупок и в сфере торгов на получение право на использование госимущества. Объекты госзакупок очень разные. Есть товары или услуги, качество которых вы можете оценить до покупки, а есть товары, качество которых можно оценить с трудом даже после покупки или потребления, например, образовательные услуги." При этом, отмечает он, вопрос о том, какой механизм госзакупок будет наиболее эффективным, пока остаётся открытым.

Говоря о развитии конкуренции, Шаститко подчеркнул, что его необходимо планировать с учётом разнообразия регионов: "За счёт того, что наша страна очень разнородна с точки зрения экономического развития, географии, общие принципы развития конкуренции должны быть транслированы с учётом специфики региона." Он отметил, что у каждого региона должна быть возможность найти пути развития конкуренции с учётом своей специфики. Кроме того, уточнил он, следует определить способы мотивации руководителей субъектов федерации, чтобы они были заинтересованы в развитии конкуренции на имеющихся в регионах рынках.

Андрей Шаститко уточняет, что сейчас представлен не окончательный вариант документа и все эти положения обсуждаемы: "В тексте нашего доклада много непрописанных деталей. По сути, это дискуссионный материал. Мы прошли только часть первичного обсуждения наших материалов." С ним соглашаются и некоторые ознакомившиеся с содержанием концепции эксперты, отмечающие, что отдельные её разделы требуют проработки и конкретизации.

Директор АНО "Центр инвестиционного развития Удмуртской Республики" Роман Вахитов в беседе с "Давыдов.Индекс" позитивно оценивает представленную концепцию: "Полностью поддерживаю пункт про защиту интеллектуальной собственности — на сегодняшний день эта тема недостаточно востребована и развита, особенно в регионах. При этом интеллектуальная собственность организации является одним из самых главных активов, который может быть использован наряду с материальным оборудованием и денежными средствами. В современных условиях ведения бизнеса интеллектуальная собственность является ключевым драйвером развития организации.

Также согласен с пунктом, касающимся развития регионов. Все регионы развиваются по-разному, у каждого свои особенности, точки роста, экономический потенциал. Необходимо дифференцировано подходить к каждому отдельному региону, выявляя его особенности и сильные стороны."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: ЦСР представил стратегию развития конкуренции в России до 2035 года

посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
#конкуренция
#цср