Смарт-часы и трекеры бесполезны для измерения пульса

Фото Смарт-часы и трекеры бесполезны для измерения пульса
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Американские ученые опубликовали результаты исследования, согласно которому фитнес-браслеты и «умные» часы не способны точно измерять пульс человека.

В тесте участвовали оптические пульсометры, встроенные в Charge HR, " rel="nofollow" target="_blank">Apple Watch, Mio Alpha и Basis Peak.

Для этого сотрудники Сердечно-сосудистого института Кливлендской клиники пригласили 50 здоровых добровольцев с нормальной массой тела и с помощью носимых девайсов измерили пульс в покое, при физических нагрузках разной интенсивности и в период восстановления. Параллельно частоту пульса регистрировали с помощью аппарата ЭКГ и нагрудного монитора Polar H7. Данные измерений охватывали частоту пульса от 49 до 200 в минуту.

Оказалось, что Basis Peak завышает показатели пульса при умеренных нагрузках: расхождение с ЭКГ 8,9 и 7,3 ударов в минуту при скорости 3,2 и 4,8 км/час соответственно. Фитнес-трекер Charge HR от Fitbit занижал значение при интенсивных нагрузках: 7,2 и 4,6 удара в минуту при 6,4 и 9,6 км/час.

95% значений пульса, измеренных с помощью Apple Watch и Mio Alpha, находились в пределах от -27 до 29 ударов в минуту по сравнению с данными ЭКГ. У Charge HR этот показатель составил от -34 до 39 ударов в минуту, а у Basis Peak – от -39 до 33.

Ученые отметили, что точнее всего устройства работали при измерении пульса человека, находящегося в состоянии покоя. Однако нагрудный монитор обеспечил гораздо более высокую точность данных. Масса тела, пол и возраст участников эксперимента на результаты измерений не влияли.

Источник: The JAMA Network

посмотреть на Droider.ru
#умные часы
#смарт-браслеты
#apple watch
#биометрия
#смарт-часы
#fitbit
#фитнес-трекеры
#трекеры
#чсс
#пульсометр
#basis peak