Уникальная экскурсия в Москве, которую нельзя пропустить!

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Константин Гайдай

Мало кто знает, но отель «Балчуг Кемпински Москва» и Государственный исторический музей – давние партнеры. И в рамках особой программы для гостей отеля свои двери открывает Покровский собор (входит в комплекс музея). Можно посетить места, которые традиционно недоступны для посетителей. Дизайнер Константин Гайдай (38) решил отправиться в уникальный тур за вдохновением (а PEOPLETALK вместе с ним). Что из этого получилось, читай в нашей статье.

2

11:00. Начать утро с видом на Кремль и храм Василия Блаженного − что может быть лучше?! Вообще, очень люблю именно московский «Кемпински», в первую очередь, за местоположение в двух шагах от Красной площади (отель находится по адресу: ул. Балчуг, д. 1. – Прим. ред.). Проснулся от стука в дверь – завтрак в номер. Я живу в Москве, но, чтобы вырваться из повседневной суеты, на выходные люблю иногда поселиться в отеле. Кстати, «Балчуг» удивляет своим завтраком, особенно фирменным, который, видимо, рассчитан не на одного или двух человек, а на целую компанию. Фрукты, сыры, яйца-пашот с лососем, красная икра, воздушные круассаны, свежевыжатые соки и, конечно, шампанское (такое изобилие!) создают настроение праздника.

PreviousPrevious NextNext

11:30 Собираюсь на частную экскурсию в Покровский собор. Если честно, я даже не знал, что существует такая возможность. Оказывается, это совместная программа собора и отеля в честь празднования 455-летия главной московской достопримечательности. А как известно, «Балчуг» и комплекс Покровского собора связаны многовековой соседской дружбой: в том же XVI веке, когда был построен храм, по приказу Ивана Грозного «на Балчуге, за живым мостом» был учрежден первый на Руси кабак, в который могли пройти только царские гвардейцы – опричники.

PreviousPrevious NextNext

13:00 Разумеется, это крайне интересно для меня как дизайнера с профессиональной точки зрения, а также и с обывательской – попасть туда, куда никого не пускают. А когда тебя еще и лично встречает директор Покровского собора Татьяна Сарачева рассказывает уникальные исторические факты (к примеру, чем отличался собор XVI века от нынешнего), то вдохновение приходит само собой. Например, стоишь на месте звонаря на колокольне и видишь детали, незаметные глазу ранее.

PreviousPrevious NextNext

15:00 «Вот, например, идея для дизайна бокалов пришла именно на этой экскурсии», – рассказывает Костя. «Дом Фарфора» и Konstantin Gayday вместе запустили проект с чешским брендом хрусталя Moser – лимитированную коллекцию бокалов, дизайн которых повторяет купола храма Василия Блаженного. «Мы включаем в финальный вариант бокалов декоративную золотую кромку, которая будет повторять латунные кружева, украшающие весь фасад собора», – продолжает Константин, когда мы поднимаемся на самую высокую точку Храма, откуда открывается вид на Красную площадь. «Когда вижу любой элемент на расстоянии вытянутой руки, как сейчас купола, то мне уже гораздо проще отрисовать и объяснить стеклодувам, как это необходимо сделать, какую гравировку выбрать, чтобы получилось то, что нужно».

8

16:15 Экскурсия подошла к концу, и я отправляюсь обратно в отель. Кстати, очень удобно, что «Балчуг» предоставляет автомобиль Maybach и личного водителя. После длительной пешей прогулки по собору – идеальное решение.

15

16:45 Нет ничего лучше времени, когда ты можешь спокойно выпить чашечку кофе (мой любимый двойной эспрессо с корицей) и почитать свежую прессу. Когда компания «Дом фарфора» (представитель компании Moser в России) предложила совместный проект, я решил максимально погрузиться в тему производства посуды. Съездил на фабрику, познакомился с управляющим и ремесленниками. Мне важно работать в команде, чтобы все идеи нашли свое воплощение, поэтому мы очень долго обсуждали технологию изготовления. Я всегда больше внимание обращаю на формы и пропорции, чем на декор. Порой их трудно описать, легче просто показать. Плюс ко всему было важно найти формы, которые подходили бы к тому или иному бокалу (винный же не может быть похож на коньячный).

PreviousPrevious NextNext

19:00 Ужин. В течение недели проходит множество светских мероприятий, которые изматывают, поэтому выходные я предпочитаю проводить с близкими и друзьями дома или выбираться куда-нибудь на ужин в ресторан. Этой традиции я решил последовать и сегодня (мы спускаемся в ресторан отеля, который расположен на первом этаже. – Прим. ред.). Бокал шампанского на аперитив и десерт – без них мой ужин не может состояться. Сегодня хочу продегустировать фирменный десерт отеля «Балчуг Кемпински» – «Земляничный тарт под зеркальной глазурью», созданный в честь юбилея Покровского собора.

Запись Уникальная экскурсия в Москве, которую нельзя пропустить! впервые появилась PEOPLETALK.

посмотреть на Peopletalk.ru
#покровский собор
#moser
#дом фарфора
#константин гайдай