ЦИК чистит ряды

Фото ЦИК чистит ряды
Facebook
ВКонтакте
share_fav
После выборов Элла Памфилова намерена добиться отставки одного из членов Центризбиркома. Его подозревают в предвзятости.



Валерий Гальченко пришёл в ЦИК как представитель думской фракции "Единой России". В числе его обязанностей как члена комиссии — организация мониторинга легитимности выборов. Именно Гальченко курировал организацию и проведение конкурса на предоставление комплекса услуг по мониторингу. В результате конкурс выиграл фонд, в руководство которого, как позднее оказалось, входит бывший помощник Гальченко как депутата Госдумы Андрей Большунов.

Большунов известен также как бывший руководитель Енисейской трастовой компании, организованной по принципу "финансовой пирамиды". В своё время его объявляли в международный розыск и подвергали аресту на 3 месяца.

Источник РБК, близкий к руководству ЦИКа, уточнил, что в первую очередь беспокойство вызвал даже не тот факт, что Большунов — бывший помощник Гальченко. Дело в том, что фонд, которым он руководит, до сих пор вообще не занимался исследованиями в сфере выборов, а работал в основном в сфере ЖКХ. Единственным его конкурентом на конкурсе оказалась организация, которая также до того занималась проблемами ЖКХ и периодически даже сотрудничала с фондом Большунова при освоении грантовых средств.

Собеседник издания отметил: "После таких событий по-хорошему нужно писать заявление об отставке. Позиция руководства такая: в ЦИКе должны работать люди с кристальной репутацией, которые вызывают доверие, а с такими замашками надо работать где-то ещё."

По данным источников в руководстве Центризбиркома, Элла Памфилова намерена добиться добровольной отставки Гальченко после выборов. Такая "отсрочка" связана с тем, что, по мнению главы ЦИКа, раз он пришёл как представитель фракции ЕР, то избрать нового представителя должны уже депутаты нового состава Госдумы.

Сам Гальченко отрицает все обвинения. По его словам, до подведения итогов конкурса он не знал, что в фонде-победителе работает Большунов, а когда узнал — сам предложил отменить итоги конкурса: "Когда выиграла компания, в которой я знаю пару человек, я пошел к руководству и сказал, что либо ухожу от мониторинга, либо нужно решать вопрос с тендером. Тогда руководство ЦИКа приняло решение о расторжении контракта. Я считаю, что тема закрыта."

Официальных комментариев от руководства ЦИКа и персонально Эллы Памфиловой по этому поводу пока не поступало.

Как отмечает РБК, предполагаемая отставка Гальченко станет ещё одним звеном в нацеленном на открытость и прозрачность избирательного процесса "новом курсе", последовательно реализуемом Эллой Памфиловой. До этого своих постов уже лишились два главы избиркомов — Алексей Пучнин (Санкт-Петербург) и Ирек Вильданов (Московская область).

Политолог, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой управления и права Сибирской государственной геодезической академии Алексей Осипов (Новосибирск) считает, что реальная причина отставки Гальченко лежит в другой плоскости: "Я бы не стал связывать просьбу об уходе из комиссии Валерия Гальченко как-то напрямую со скандалами и какими-то нечистыми делами, в которых его пытаются уличить. Всё гораздо проще. В ЦИК пришёл новый руководитель. Вполне понятно, что она хочет сформировать команду, с которой ей будет комфортно работать. Элла Памфилова подбирает людей под себя, ей нужны единомышленники, люди, способные понимать её с полуслова, и это правильно. Валерий Гальченко просто не относится к людям, которым Памфилова доверяет, поэтому его просят уйти."

Политолог, кандидат исторических наук, преподаватель Ухтинского Государственного университета Евгений Вологин (Ухта) в беседе с "Давыдов.Индекс" отметил, что Памфилова лишь следует установленному руководством страны тренду: "Я полагаю, что не столько сама Элла Памфилова, сколько власть в лице администрации президента провозгласила тренд честности и прозрачности выборов, потому что с этической точки зрения такие выборы России необходимы. Поскольку Элла Памфилова является государственным человеком, то в угоду иным интересам, кроме государственных, поступать она не может. В этой связи, если кто-то из её коллег дал повод усомниться в чистоте своих поступков и помыслов, она обязана с таким человеком расстаться. Валерий Гальченко запятнал своё имя нечестными делами, поэтому он не может оставаться ЦИКе. Следует заметить, что на Западе подозрения гораздо меньшего характера дают повод для отставки государственных людей. Элла Памфилова желанием расстаться с Валерием Гальченко демонстрирует обществу, что для неё на первом месте стоят державные интересы, которые она призвана защищать."

Ну, как-то так.

посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
#памфилова
#отставка
#скандал