Кое-что про бытовые унижения

Фото Кое-что про бытовые унижения
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вы когда-нибудь жили в коммуналке, когда система коридорная и на тридцать восемь комнаток всего одна уборная и стены фанерные?


На одном конце коридора чихнул, а на другой кричат "будь здоров". А чтобы приготовить ужин, нужно занимать очередь на кухне и караулить свою кастрюлю, чтобы сосед туда случайно чего не подсыпал. Иноземное слово privacy было чуждо советскому человеку. Но при этом каждый мечтал удрать в собственное жилье, даже хрущеба с пятиметровой кухней была за сказку. Потому что своя и отдельная. И можно жить как ты хочешь без надзора соседок.

DSCF7896.jpg

Но времена меняются и нынче жить по три поколения в одной квартире вроде как и неприлично, хотя некоторые живут. Советская власть конечно всем обещала, что уж к 2000 году у каждого человека будет своя квартира, но на власть надейся, а квартирный вопрос сам решай. В этом плане мне близок европейский вариант – пусть небольшое жилье для детей, но свое. А встречаться семьей можно на воскресных обедах. Так всем спокойнее, никакого домостроя, никто жизни не учит. Да и навыки самостоятельной жизни в своем жилье, пусть это даже и студия, лишними не бывают. Лучше стартовать с чего-то: сегодня самая небольшая студия в Новой Москве, а там, глядишь, можно накопить и на жилье побольше. Не всем же сразу с четырехкомнатных хором стартовать. Они хороши для вечеринок, но в реальности все мы живем между одной комнатой и кухней. Свое, но маленькое, лучше, чем чужое съемное, с этим никто не будет спорить. А почем нынче малогабаритки?

DSCF7779.jpg

Чтобы не быть голословным, мониторим сразу в двух местах - realty.yandex.ru и cian.ru Малогабаритная квартира в Петербурге стартует от 2 млн. 200 ( мои знакомые недавно купили в новом микрорайоне «Кудрово» квартирку, родители профессора помогли), а в Новосибирске – 800 тыс. Сдается мне, что молодой преподаватель новосибирского государственного университета все же может позволить себе взять кредит и постепенно отдать эту не космическую сумму денег.

DSCF1482.jpg

Цены в регионах, безусловно, разные, есть специфика ценообразования стоимости жилья на Дальнем Востоке с завышенной ценой за строительные материалы, есть «столичные цены», потому что Москва и Питер, но небольшую квартирку в областном центре менеджер среднего звена позволить себе может при грамотном расходовании своих средств. И если областные центры начинаются от миллиона, то в ближнем Подмосковье легко ищется новостройка с ремонтом от трех, а в Москве можно от 4-5 миллионов стартовать- причем в любом районе «Митино», «Тушино», «Улица Академика Янгеля», «Говорово». Но это будет ВАШЕ жилье, с которого кстати можно вернуть налоговый вычет.

DSCF7995.jpg

А еще однушки самый ликвидный товар на рынке недвижимости, на который легко найти покупателя. Ведь небольшая доступная квартира – это первый шаг, который сейчас стал доступен, в том числе и благодаря Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 600 "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг". Никто наверняка его не читал, хотя там речь идет о снижении стоимости квадратного метра жилья на 20%...
Проще же быть вечно недовольными и ничего не пытаться изменить в жизни. Хотите квартиру- изучайте предложения на рынке, работайте, покупайте и живите. Только не нойте, что вы не можете себе ничего позволить.. Миллион – сумма подъемная.

А как у вас решился квартирный вопрос?
Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

посмотреть на Михаил Нефедов - ЖЖ nemihail
#трабл
#квартирный вопрос