Выборы-2016. Кино и думцы

Фото Выборы-2016. Кино и думцы
Facebook
ВКонтакте
share_fav
Одной из особенностей нынешней думской кампании можно считать возросшее количество деятелей кинематографа в партсписках. Последними отличились "яблочники".



Как стало известно, региональную группу "Яблока" в Санкт-Петербурге может возглавить Александр Сокуров. По данным источников РБК в партии, режиссёр уже сообщил о своём согласии баллотироваться от "Яблока", об этом объявили вчера на партийном съезде.

Такое решение стало результатом четырёхмесячных переговоров между Сокуровым и руководством партии и завершившей их личной встречей режиссёра с Явлинским, с которым он уже много лет знаком.

Говоря о своём выдвижении, Сокуров отмечает, что хочет, чтобы в Госдуме появились образованные лица, и считает "Яблоко" самой испытанной демократической партией: "Они всегда поддерживали градозащитное движение в Петербурге и очень многое сделали для города."

Также Александр Сокуров заявляет, что идёт как кандидат от "Яблока", но при этом планирует остаться беспартийным: "Я режиссёр, не политик, но для меня это важно, я гражданин России. Делаю это не в борьбе против кого-то, а потому, что хочу по мере своих возможностей участвовать в построении гражданского общества."

Ранее стало известно о выдвижении других кинорежиссёров. Станислав Говорухин и Юрий Кара вошли в список ЕР по Москве, Владимир Бортко выдвигается от КПРФ — как одномандатник по Центральному округу Санкт-Петербурга и в списке от Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Вообще привлечение в партийные списки известных персон — метод не новый, его давно и относительно успешно используют самые разные партии. Другой вопрос, что сейчас люди уже не так трепетно реагируют на знакомые имена в партийных списках и чаще смотрят в том числе и на программы партий, которые представляют эти "приглашённые звёзды". Наверняка не все из них в случае победы пойдут в Госдуму, отказ от мандата в таких историях явление нередкое. Хотя есть у нас, конечно, и звёздные" депутаты. Та же Елена Драпеко в ЛДПР, например. Или Мария Максакова и Станислав Говорухин в ЕР.

Участие публичных персон в партсписках вряд ли окажет решающее влияние на судьбы "Яблока" и других партий. Конечно, какое-то количество голосов они своим спискам прибавят, но не думаю, что оно что-то решит.

Ну, как-то так.

посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
#яблоко