Приставам разрешат снимать деньги с мобильных

Фото Приставам разрешат снимать деньги с мобильных
Facebook
ВКонтакте
share_fav
Судебным приставам разрешат арестовывать счета абонентов сотовых операторов в процессе взыскания с них долгов. ФССП долго добивалась возможности давить на своих «клиентов» через мобильную связь — и, похоже, требования приставов удовлетворят.



Впервые в России приставы списали деньги со счета пользователя мобильной связи в 2009 году. Тогда региональное управление ФССП в Приморском крае списало тысяч рублей у абонента одного из дальневосточных операторов. В ответ компания связи подала иск в суд, но проиграла его — хотя и юристы, и связисты отмечали, что это противоречит действующему законодательству.

Другие попытки приставов не были такими успешными, и, в конце концов, прекратили пытаться списывать деньги с мобильных счетов. Вместо этого представители ФССП договаривались с операторами о том, чтобы те делали рассылку должникам, напоминали о необходимости погасить долг, и так далее. Тем не менее, в конце 2015 года Верховный суд России выступил со специальным разъяснением, в котором прописал, что снимать деньги со счетов абонентов для погашения иных долгов нельзя.

Однако теперь все может поменяться — законодатели обсуждают поправки в два федеральных закона, «Об исполнительном производстве» и «О связи». Хотя сотовые операторы продолжают настаивать на том, что счет мобильной связи не является банковским, поэтому арестовывать его нельзя. Хотя бы потому что многие люди пользуются сим-картами, оформленными на родственников, работодателей, и так далее.

Приставы же считают, что сбор информации о размере доходов должника, включая деньги, которые он отправляет на баланс мобильного, в рамках исполнительных производств, равно как и обеспечительные меры в виде ареста счета — вполне обычная практика, которая не требует ни согласия владельца счета, ни согласия должника.

И, вероятно, законодатели могут встать на сторону приставов. По крайней мере, сейчас абоненты могут использовать свой номер телефона для оплаты, как банковский счет — например, оплачивать какие-то мелкие услуги со счета сотового оператора. Значит, их доводы верны. Правда, речь коснется только авансовых платежей, то есть денег, которые просто «висят» на счету абонента. Но и тут сотовые операторы оппонируют — в тот момент, как деньги поступают на баланс абонента, они ему уже почти не принадлежат, поскольку он может требовать исполнения услуг связи с мобильной компании в рамках договора.

Да и эксперты считают, что приставы наступят на грабли, если захотят работать по новой схеме — например, потому что оставшихся без сотовой связи должников будет сложнее найти, чтобы провести взыскание.

Депутат Законодательного Собрания Приморского края, секретарь Комитета краевого отделения КПРФ Павел Ашихмин критически оценивает эти поправки: «Во-первых, у людей должны быть элементарные права, такие как право на связь, на общение и т.д. То, в каком порядке могут списываться долги, определяет закон об исполнительном производстве. Во-вторых, на мой взгляд, это ограничение будет чисто формальным. Ничто не помешает должникам пользоваться сим-картами других людей. Я в этом большого смысла не вижу. Тем более больших денег на телефоне люди не держат.

На мой взгляд, принятие подобного закона только добавит дополнительной и бессмысленной работы судебным приставам и телефонным компаниям. Должник все равно остается гражданином. Есть люди, которые по разным ситуациям становятся должниками, и лишать человека элементарных гражданских прав не всегда верно.»


По мнению старшего специалиста по связям с общественностью оператора «Tele2 Russia» Андрея Балакина (Воронеж), в этом законопроекте заложен вред и для операторов связи: «Для сотовых операторов это станет существенным репутационным ущербом. И люди, у которых есть задолженности, начнут искать другие способы для того, чтобы пользоваться услугами связи, например использовать чужие симки. Мы живем в России, а это значит, что наш народ всегда найдет выходы из любого положения.

Тот, кто инициирует подобные законопроекты, делает это, на мой взгляд, с одной только целью – чтобы попасть на новостные полосы, чтобы о нем говорили.»


Ну, как-то так.

посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
#долги
#судебные приставы