Как Ефремов обозвал Охлобыстина

Фото Как Ефремов обозвал Охлобыстина
Facebook
ВКонтакте
share_fav
Михаил Ефремов обладает редким талантом давать людям хлёсткие определения, не стесняясь в выражениях. Обычно он обращает внимание на тех, кто ему неприятен, но в этот раз досталось одному из его ближайших друзей.



Иван Охлобыстин — не только друг для Ефремова, он крёстный дочери артиста Анфисы. Кроме того, именно Охлобыстин во время недавнего венчания Ефремова держал над ним корону. В общем, предельно близкий человек, с которым они друг другу предельно доверяют. И тем более странно звучит определение, которое Михаил Ефремов дал Охлобыстину в недавнем интервью латвийскому порталу Delfi:

"Я бы советовал латышским и украинским культурологам, прежде, чем вносить Ивана в "чёрные списки", исследовать его, как культурное явление. Тогда станет очевидно, что он художественный фашист, а проще говоря, трындёжник, который прорабатывает тему до гротеска и показывает, куда всё может зайти..."

Вообще в этом интервью, большая часть которого посвящена театру, хватает и других интересных высказываний. Приведу некоторые из них:

"Похоже, что юмор с обеих сторон куда-то теряется. И это одна из самых больших потерь, связанная с тем, что в политике на первый план выходят эмоции, которые отнимают нашу театральную профессиональную фишку. Политики всё больше играют роль шутов, забирая хлеб у нас, артистов. Это обидно."

О том, почему ему, как и Шнурову, прощают мат на сцене и критику власти:

"Потому что одни это делают хорошо и профессионально, а другие — плохо и политически. Ни я, ни Шнур не выделяем на своих концертах ядовитой слюны. Мы вообще — неядовитые люди. И к политике себя никак не относим."

"Так, как мы, никто этого не делает. Кстати, буквально вчера президент моей страны четко заявил: "Критиковать власть можно и нужно!"

Давайте посмотрим на критику глазами власти: хиханьки-хаханьки — это одно, а когда начинаются конкретные политические наезды, с документами и неоднозначными обвинениями — это власти, конечно, не нравится."


О том, почему он купил себе дом именно в Латвии:

"Мне климат латвийский очень подходит — тут песок и сосны, а у меня астма, к тому же здесь не так жарко, как на наших курортах. Особенно мне тут нравится зимой и осенью, когда мало народа. А если ещё и дождик пройдёт, смыв всех отдыхающих с пляжа, то я совсем прекрасно себя чувствую. Так что, как выдастся свободное время между съёмками, я сразу сюда."

Вывод отсюда можно сделать только один: то ли Ефремов пытается и в жизни поддерживать создаваемый на сцене образ "интеллигентного хулигана" — и тогда у него отлично получается, то ли он и правда такой.

Ну, как-то так.

посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
#михаил ефремов
#охлобыстин