Российская экономика продолжает падать

Фото Российская экономика продолжает падать
Facebook
ВКонтакте
share_fav
Состояние российской экономики оказалось еще хуже, чем ожидалось. В январе-мае ВВП сократился на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные министерством экономического развития.



По сравнению с маем прошлого года в мае этого года ВВП упал на 0,8%. По сравнению с апрелем этого года в мае ВВП с очищенной сезонностью снизился на 0,1%, говорится в отчете МЭР.

Как пишет РБК, негативные тенденции отмечаются в секторах добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, строительства и розничной торговли. При этом позитивными итогами месяца министерство называет положение дел в секторе сельского хозяйства, а также в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды.

Профицит торгового баланса России в отчетном периоде в годовом выражении снизился на 48,9% и составил 38,5 млрд долларов. Экспорт товаров за тот же период по оценке ведомства составил 106,1 млрд долларов, снизившись на 30% по сравнению с аналогичным показателем за 2015 года Импорт товаров — 67,5 млрд долларов, на 11,3% меньше по сравнению с январем – маем прошлого года.

Данные, приведенные Внешэкономбанком, оказались еще хуже, чем у Минэкономразвития (ВЭБ опубликовал свой отчет одновременно с МЭР). Так, по данным ВЭБа, по сравнению с апрелем российская экономика просела на 0,4%, а за первые пять месяцев года — на 1,1%. По прогнозам, ориентированным на годовой итог, снижение составит 1%.

Главный экономист ВЭБа Андрей Клепач заявил, что полученные данные оказались гораздо хуже прогнозируемых. По его словам, несмотря на улучшение внешних факторов, российская экономика продолжает сокращаться. «Несмотря на большинство сделанных в последнее время оптимистичных заявлений и поднявшиеся цены на нефть, данные статистики демонстрируют, что перелома в экономической динамике пока не происходит. Экономика продолжает сокращаться, несмотря на улучшение внешней конъюнктуры и рост экспорта», — отмечает он.

Самые мрачные данные о состоянии российской экономики публиковали экономисты Высшей школы экономии. Согласно их показателям, по сравнению с маем прошлого года, ВВП России просел на 2,5%. При этом май прошлого года до недавнего времени считался дном текущего кризиса.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что рецессия в экономике закончилась и уже в конце второго — начале третьего квартала возобновится рост по основным показателям.

посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
#ввп
#внешэкономбанк
#минэкономразвития