Ура, беспилотники разрешили!

Фото Ура, беспилотники разрешили!
Facebook
ВКонтакте
share_fav


Очень хорошая новость! Владельцы квадрокоптеров могут выдохнуть: в России не стали принимать жёсткий и бесчеловечный закон о беспилотниках. Не знаю, что произошло и почему чиновники передумали, но регистрировать коптеры теперь не нужно.

Но расслабляться всё равно рано. Расскажу почему.

“Летающие камеры” стали популярны во всём мире, и каждая страна имеет своё мнение на этот счёт. Где-то можно летать и снимать свободно, где-то только за пределами городов и деревень (а какой смысл летать над полем), а где-то довольно жёсткие ограничения. В США, к примеру, коптер обязательно нужно регистрировать, правда занимает это пять минут в интернете.

Почему я об этом пишу? Да потому что у самого есть такая штука, хоть я не часто летаю. Вот мои репортажи с фотографиями, сделанными квадрокоптером.

В России сначала был “легалайз”, а потом, когда любители сверхмалой авиации стали летать над дачами чиновников, те обиделись, и всё запретили. В Воздушный кодекс внесли поправки, требующие регистрировать любую “муху” весом больше 250 грамм (даже детские игрушки тяжелее). И как бы “забыли” описать и внести в закон процедуру регистрации. Проблему оставили в подвешенном состоянии, типа без регистрации нельзя, а как регистрировать — не знаем. Запретить и не пущать.

Вчера парламентарии собрались с силами и приняли новые изменения (ха-ха), и теперь все беспилотники до 30 килограмм (внушительная дура) регистрировать не нужно. Лицензия пилота оператором квадрокоптеров тоже не потребуется.

Победа? Я бы так не сказал. Новые поправки снова “дырявые”, ведь нам так и не объясняли, где можно летать, где нельзя, на какой максимальной высоте и видимости. Есть правила здравого смысла и инструкции коптерского сообщества. Но официальной позиции нет.

Значит, будут новые поправки, и всё снова смогут запретить. А пока можно и полетать!

Использовано фото © ibtimes.co.uk



посмотреть на Александр Беленький - ЖЖ macos