Выборы-2016. Тверь, Ульяновск и немножко нервно

Фото Выборы-2016. Тверь, Ульяновск и немножко нервно
Facebook
ВКонтакте
share_fav
Представители оппозиции переживают, что не смогут преодолеть муниципальный фильтр и принять участие в нынешних выборах губернаторов. Об этом заявили представители КПРФ сразу в нескольких регионах России.



В частности, депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев заявил, что в Тверской области, где он собирается принимать участие в губернаторских выборах, уже начался сбор подписей в поддержку врио главы региона Игоря Рудени.

Подписи легально можно начать собирать только после выдвижения кандидатов, то есть, не ранее 4 июля. Для преодоления муниципального фильтра нужно собрать 276 подписей (7%), но коммунист считает, что методом давления их будут собирать исключительно в пользу Рудени.

КПРФ своими силами сейчас может собрать лишь около 170 подписей — стало быть, теоретически может не попасть на выборы. О якобы досрочном старте подписной кампании Соловьев сообщил в Генпрокуратуру, ЦИК и администрацию президента.

Аналогичная ситуация — в Ульяновской области. Здесь 1883 муниципальных депутата, для прохождения фильтра необходимо заручиться поддержкой 178 из них (9%). Как заявляет депутат Заксобрания, первый секретарь обкома КПРФ Алексей Куринный (тоже собирается на выборы губернатора), КПРФ может собрать лишь 130-140 подписей.

«Надо набрать еще 40 подписей от депутатов "Единой России"», — цитирует депутата «Ъ».
Собеседник издания в «Справедливой России» признает, что ни одна партия, кроме ЕР, не обладает достаточно разветвленной сетью муниципальных депутатов на местах, поэтому остальные становятся своего рода ее заложниками.

Опасения оппозиционеров, вероятнее всего, один из способов формирования альтернативной повестки: основная задача нынешнего избирательного процесса — обеспечение легитимности выборов, препятствий кандидатам создавать никто не собирается. Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что «участие представителей парламентских партий в выборах глав регионов создает условия для конкурентной борьбы», поэтому ЕР в случае необходимости готова создать условия для встречи с муниципальными депутатами.

Он также отметил, что пока что в отличие от «Единой России» остальные партии не проявляют должного интереса к муниципальным выборам, поэтому у них возникают проблемы со сбором подписей.

посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
#оппозиция
#единая россия
#кпрф
#ульяновская область
#тверская область