Подземный город на капустном поле

Facebook
ВКонтакте
share_fav


В Европе часто было неспокойно. Постоянные войны, преследование инакомыслящих, охота за головами. Спасаясь от беды, люди уходили под землю. Древние каменоломни возле голландского Маастрихта стали огромным подземным городом, длина его лабиринтов-улиц больше 200 километров!

Здесь нет ни света, ни звуков, ни запахов. Нет даже времени. Настенные рисунки 17 века выглядят, будто сделаны вчера. Идём на прогулку?

1 Каменоломни Синт-Питерсберг хранят много секретов. Чтобы исследовать все пещеры, понадобится не одна неделя. У меня же был только один вечер. В конце рабочего дня, сотрудник министерства туризма Нидерландов провёл для меня индивидуальный тур.


2 Тоннели очень неоднородные, их строят на протяжении последней полутысячи лет, если не больше. Самые новые постройки датируются концом двадцатого века.


3 Люди, здесь побывавшие, оставляют после себя след, обычно это автограф на память, или какой-то рисунок.


4 Карта лабиринтов. Многие ходы завалены и больше туда не попасть, но даже того, что осталось, хватит, чтобы заблудиться. Подземный город занимает огромную площадь, соединяет между собой несколько окрестных деревень.


5 Во время Второй мировой войны люди использовали катакомбы, как убежище. Американские солдаты, освободившие Нидерланды, тоже спускались под землю.


6 У кого есть талант, те рисуют на стенах.


7 Эмиль Саломон, запомните это имя. Он побывал в пещерах дважды: в 1941-м году, скрываясь от немцев, которые охотились за евреями. После войны уехал жить в США. Много лет спустя Саломон снова вернулся в Голландию, и выцарапал новую надпись рядом со старой.


8 Здесь добывали известняк, но каменоломни давным-давно заброшены.


9 Не только прятаться, но и прятать. Кто знает, сколько складов и схронов здесь обустроили.


10 Самая старая из обнаруженных сегодня надписей, сделана в 1644 году.


11 Многим рисункам две-три сотни лет.


12 А смотрятся так, будто новодел.


13 Не рисунок, а целая объёмная скульптура мезозавра была сделана за шесть лет до создания Соединённых Штатов Америки.


14 Настоящие произведения искусства!


15 Это более свежая работа, сделана в 1969 году. Но смотрится аутентично.


16 В 1803 году Наполеон посетил Маастрихт, и спустился в каменоломни. Его тоже водили этими коридорами.


17 Стоило отойти на десять метров от гида с фонарём, и всё погружалось во мрак. Увидишь такое — испугаешься.


18 Интересно, рисовали с натуры?


19 Здесь должна была быть история про двух девочек, потерявшихся в каменоломнях, но так как я был там два года назад, всё забыл, а в интернете про это место почти ничего нет.


20 После войны про каменоломни снова вспомнили. Над Европой нависла новая угроза. “Холодное” противостояние Советского союза и Запада в любой момент могло вспыхнуть новой войной, и здесь оборудовали секретный бункер.


21 Сам военный объект построили ещё в сороковые, но к шестидесятым только усилили. Законсервировали его только в начале девяностых.


22


23 Туалет работает, проверил.


24 Саша Беленький и тайная комната. Здесь хранились главные ценности голландской короны.


25 Сейчас это может показаться ерундой, но в это помещение большинство предметов искусства из национальных музеев: картины, скульптуры, драгоценности. Чтобы немцам не досталось.


26 Так как место было ограничено, картины размещали на сдвижных железных стеллажах: это серьёзно экономило пространство. Такой способ впервые применили именно здесь, а сегодня почти все музеи мира именно так хранят работы в запасниках.


27 Дальше мы не пошли, хотя там ещё есть, что посмотреть. Кажется, в этих тоннелях до сих пор что-то прячут.


28 В 1985 году убежище оборудовали для защиты от ядерного взрыва. Именно здесь, в случае атомной войны, должна была прятаться королевская семья и правительство. Но это место тоже не показали.


29 На поверхность вышли в другом месте, белый свет появился внезапно. Оказалось, что мы стоим посреди капустного поля. Под которым целый подземный город. Капуста, она такая. Никогда не знаешь, что в ней найдёшь.


Понравилось? Поставь лайк!

Другие фоторепортажи о стране Нидерланды:

Маастрихт. Город, где родился Евросоюз Самый маленький автомобиль на свете Однажды в Амстердаме




посмотреть на Александр Беленький - ЖЖ macos
#нидерланды
#фотопоездки
#подземелье