Выборы-2016. "Яблоко" и ФСБ

Фото Выборы-2016. "Яблоко" и ФСБ
Facebook
ВКонтакте
share_fav
Партия "Яблоко" в подготовке к думской кампании столкнулась с трудностями. Такими, что дело дошло до обращения в ФСБ.



Руководитель "Яблока" Эмилия Слабунова направила на имя директора ФСБ Александра Бортникова, председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина и генерального прокурора Юрия Чайки официальные запросы, касающиеся бывшего секретаря Координационного совета оппозиции (КСО) Дмитрия Некрасова. Дело в том, что партия собирается поддержать его на предстоящих выборах в Госдуму. Однако на днях господин Некрасов исчез — по некоторым данным, он выехал в Литву, опасаясь преследования.

27 мая Дмитрий Некрасов заявил, что он тайно через Белоруссию уехал в Литву. Причиной столь спешного отъезда, по его словам, стало то, что против него якобы готовится уголовное дело, связанное с терроризмом, и из-за этого он опасается преследований со стороны ФСБ. Поводом для таких опасений Некрасова стало то, что 24 мая, когда он въехал в РФ из-за рубежа, в аэропорту Внуково его "неформально" допросили сотрудники ФСБ.

Ни в ФСБ, ни в других структурах эту ситуацию пока не комментируют. В своём обращении Слабунова просит сообщить о том, имеется ли уголовное дело в отношении Некрасова и каковы причины его задержания во Внуково. Она отмечает: "Считаю, что подобные "беседы" в отношении кандидата, публично заявившего о своём участии в предвыборной кампании, если они лишены каких-либо оснований, носят исключительно политический характер и не могут быть восприняты иначе, чем давление на партию “Яблоко” и кандидата, которого партия собирается выдвинуть на выборах." Также она считает, что высказывания о причастности Некрасова к терроризму "выглядят откровенно надуманными". Как напоминает "Ъ", ранее Слабунова заявляла, что, по её мнению, Кунцевский округ Москвы, по которому собирается выдвигаться Некрасов, хотят "зачистить для более влиятельного кандидата".

История с Некрасовым представляется мне "многослойной". У Дмитрия Некрасова за время его работы в КСО сложилась очень своеобразная репутация, "доброжелателей" у него и среди оппозиции хватает. К тому же не стоит забывать, что помимо общественно-политической деятельности Некрасов также является предпринимателем — ему принадлежит крупная инвестиционно-строительная компания. В общем, и без выборов найдётся очень много недоброжелателей.

Но тем не менее само по себе обращение знаково. Таким образом "Яблоко" демонстрирует готовность к конструктивному диалогу и стремление находиться в поле, очерченном администраторами процесса. Дальнейшее развитие событий будет во многом зависеть от того, какой ответ на своё обращение получит руководство "Яблока".

Ну, как-то так.

посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
#фсб
#генпрокуратура
#яблоко