Наутро. 27 мая

Фото Наутро. 27 мая
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов в эфире «России 24» заявил, что Банк России ввел ограничения в отношении 77 банков, которые представляют риск для системы страхования вкладов. «Ограничения ЦБ РФ — это состояние банка, в течение которого регулятор пытается использовать все возможности с нынешними владельцами и менеджерами банка. Одновременно мы пытаемся снять риски с системы страхования вкладов. Сейчас в таком состоянии находятся 77 банков, 72 из них мы ограничили объем привлечения средств населения, пяти — уровень процентной ставки», — сообщил Сухов.

По его словам, восьми банкам регулятор запретил привлекать вклады населения, так как «ситуация более сложная». Сухов добавил, что если будет необходимость, то Центробанк выделит Агентству по страхованию вкладов дополнительные средства для выплат вкладчикам банков, у которых будет отозвана лицензия. Сухов отметил, что ЦБ не вводит каких-либо ограничений на кредитование АСВ, на настоящий момент оно уже должно 358 миллиардов рублей и получит еще столько, сколько будет необходимо.

Профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков в беседе с «Полит.ру» рассказал, как будет развиваться ситуация для банков, которые попали под ограничения со стороны Центробанка: «Любые ограничения на выполнения ряда операций — это тяжело для любого банка. Если акционеры не помогут банку с капиталом в этот период, а он составляет где-то год, то скорее всего у этого банка будет отозвана лицензия. Но если банки предпримут какие-то усилия, как со стороны акционеров, так и со стороны общего улучшения управления банком, то есть слабая надежда на то, что они все-таки вернутся в строй нормальных банков. Это оптимистичный сценарий развития событий, а согласно пессимистическому, как правило, банк очень быстро теряет капитализацию, и у него отзывается лицензия», — говорит эксперт.

То, что ЦБ не стал сразу отзывать у этих банков лицензию эксперт Президентской академии объясняет следующим образом: «Они работают, но другое дело, что это может быть неэффективно, не все хорошо с отчетностью, но пока они работают. Если массово отзывать лицензии у всех плохих банков, то этого не выдержит ни наш бюджет, ни экономика — это очень большой удар. Любой отзыв лицензии у банка — это трагедия, ведь масса людей лишается средств, веры в будущее, юридические лица теряют свои средства на счетах. Да и сам банк — это же люди, большая часть из них честно работает по найму, и вот они лишаются работы, пополняют рынок безработных. Поэтому Центральный банк использует все возможности, чтобы дать банкам возможность функционировать на этом рынке», — считает эксперт.

За последние три года Центробанк уже отозвал лицензии у 250 банков, недостаток активов по сравнению с обязательствами во всех этих банках превысил один триллион рублей. По мнению Юрия Юденкова, от сокращения числа банков объем средств в этой сфере не сильно уменьшается, хотя, количественно банковская система все же страдает.

«Я всегда был защитником маленьких банков, поскольку именно такие банки обслуживают мелких предпринимателей, вкладчиков, у них другие отношения к клиентам. Представьте себе, что вы фермер, и в мелком банке, где вас знают, помогут дать кредит на закупку горюче-смазочных материалов. А доказывать, например, в Россельхозбанке, что вы фермер, и вам нужен кредит на закупку этих материалов, так вы замучаетесь пыль глотать, как говорит наш президент, и в итоге кредит вам не дадут. Конечно, где-то вы его получить сможете, например, «Газпром» даст, например, товарный кредит.

В крупных банках этих мелких клиентов в упор не видят. А, как мы знаем, микрофинансовые организации дают кредиты под такие проценты, что можно сразу разориться. Поэтому мне очень жалко, что мелкие банки разоряются, и что им никто не помогает», — заключил эксперт РАНХиГС.

Заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Гайдара Михаил Хромов объяснил, почему Банк России вводит эти ограничения: «Понятно, что если у этих банков отзовут лицензию, то система страхования вкладов будет обязана возмещать его вкладчикам в пределах суммы возмещения — 1,4 миллиона рублей на одного вкладчика. То есть чем меньше будет вкладов в банках, у которых отзывают лицензии, тем меньше ответственность АСВ будет в результате наступления страхового случая.

Предпринимаемые меры - это такой первый этап перед возможным потенциальным отзывом лицензии. Регулятор пытается ограничить риски системы страхования вкладов, то есть объем ответственности АСВ в случае, если у этих банков лицензия все-таки будет отозвана. Как дальше развернутся события и будет ли она отозвана или нет, неизвестно, но регулятор на всякий случай страхуется. Он видит определенные признаки того, что либо банк проводит слишком рискованную политику, либо какие-то операции, которые Центробанком считаются не вполне понятными и прозрачными, которые в принципе могут потенциально вести к отзыву лицензии», — пояснил Хромов.

Подводя итог, он добавил: решение Центрального банка о введении ограничений по отношению к тому или иному банку свидетельствует о том, что объем проблем в банке не настолько накопился, чтобы отзывать лицензию сразу, но это определенное предупреждение для банков и попытка ЦБ ограничить потери в случае, если предполагаемые риски реализуются.

Руководитель информационно-аналитической службы портала «Банки.ру» Сабина Хасанова заметила, что конкретных критериев введения подобных ограничений у регулятора нет: «Прежде всего, ЦБ РФ оценивает финансовую устойчивость банка, а также прозрачность и рискованность вложенных привлеченных средств. Эти меры направлены на обеспечение сохранности денег вкладчиков и кредиторов кредитной организации, однако на деле они могут приводить к обратному результату. Так, банки, столкнувшиеся с дефицитом ресурсов, начинают искать способы выхода из сложной ситуации, идя на манипуляции с отчетностью и практикуя двойной учет».

В последнее время ввод подобных ограничений — это достаточно распространенная мера, добавила эксперт портала. «Поскольку Банк России в данный момент, учитывая темпы отзыва лицензий у банков и размеры страховых выплат АСВ, уделяет депозитной политике банков огромное внимание и стремится ограничить работу самых высокорискованных игроков, средства из которых, как и сами собственники, иногда имеют свойство бесследно пропадать. Введение ограничения или запрета на привлечение вкладов является для многих банков непосильной ношей, особенно для тех из них, кто не имеет альтернативных источников поступления ресурсов. В итоге финансовая устойчивость последних после ввода подобных мер может ещё более ослабиться», — предполагает Сабина Хасанова.

По ее мнению, сейчас наблюдается тенденция попыток ЦБ действовать на опережение: «Однако ряд прецедентов и безнаказанность недобросовестных собственников провоцируют других (акционеров и собственников) к различным махинациям, к которым, возможно, и сам ЦБ вовсе не был готов. Жадность и безнаказанность побуждает изобретать все новые, более изощренные способы манипуляций. Да, ЦБ порой не поспевает, однако борьба на рынке идет — борьба за единые правила и прозрачность», — заключила эксперт специализированного портала о банках.

посмотреть на Polit.ru
#хозяйство