Что изменилось в Киеве за два года

Facebook
ВКонтакте
share_fav


На украинской границе теперь спокойно: россиян, прибывших по воздуху, охотно пускают — только покажи обратный билет.

Я не был в Киеве почти два года. Тогда только разобрали баррикады Майдана, страна жила надеждами.

Как сейчас выглядит центр Киева, и как столица Украины встретила москвича?

1 Прилетающих в аэропорт Борисполь встречает машина новой полиции, припаркованная под запрещающим знаком, и плакат о Второй мировой.


2 А при въезде в город появилась новая табличка: “Вас встречает Киев” с переводом на английский. Старая советская никуда не делась, стоит чуть поодаль.


3 В прошлый раз я уже гулял по спальным районам Оболони. Почему-то киевские районы мне очень напоминают питерскую застройку. Серииями домов, что ли?


4 Не успел я порадоваться, какие красивые многоэтажные паркинги, как мой пыл охладили: это офисные здания, яркий пример точечной застройки.


5 Сегодня очень повезло с погодой. Было яркое солнце. Хотя весь снег растаял. Надеюсь, на западе он ещё лежит. Иначе карпатская глубинка окажется серой и не выразительной. Дайте снегу!


6 Говорят, в Украине развелось какое-то безумное количество сект. Мне ещё предстоит с ними познакомиться в Карпатах. Там даже свидетели Иеговы чувствуют себя раздольно.


7 Оказывается, в Киеве есть интересная архитектура и смелые проекты.


8 А вот с точки зрения пешехода, город по-прежнему очень неудобен…людей насильно загоняют в подземные переходы, которые превращены в бесконечные базары. Хотя здесь просто достаточно обычной “зебры”.


9 Машины по-прежнему хаотично бросают на тротуарах. Им бы платную парковку сюда…ой, а вы знаете, что в Киеве есть платная парковка и эти самые места на тротуарах контролируются парковочным инспектором? То есть — всё официально. На пешеходов просто плюнули. О ситуации с парковкой в столице Украины будет отдельный пост.


10 На днях в городе сошёл снег, его убрали, но немного странно.


11 А этого кота немного сплющило.


12 Центр Киева остаётся полным хаотичной рекламы и паратизитческих контрукций.


13 Бессарабский рынок и постамент от памятника Ленину.


14 Афиша оперного театра.


15 Киевлянки по-прежнему очаровательны!


16 После Майдана в стране поднялась волна патриотизма, люди стали носить давно забытую национальную одежду: вышиванки и такие вот венки.


17 Новая полиция. Пожалуй, самое заметное изменения на улицах Киева. Они реально ездят и патрулируют. Что хорошо, ППС объединили с ДПС, то есть ЛЮБОЙ полицейский экипаж может остановить нарушителя на дороге. В России это могут сделать только гаишники.


18 Киевляне любят новых полицейских, но говорят, что они слишком уж котики. Нельзя быть настолько дружелюбными и вежливыми. Я с ними пока не общался, но уже договорился о съёмке — будет репортаж про киевскую патрульную полицию.


19 Но вот форма у них — полное говно. Насколько красивая летняя, настолько же убог её зимний вариант. Жилетки путевых обходчиков, жезл дежурной по станции, форма охранника-ЧОПовца. Нельзя же так! Пошейте им нормальное обмундирование на зиму!


20 Что осталось от революции? Визуально не так уж много.


21 Разве что несколько магазинов так и не открылись спустя два года после Майдана.


22 А сгоревшие во время известных событий дома реконструируют с удобством для себя. Был исторический четырёхэтажный дом. Решили надстроить восемь. Ну а что, никто ведь не заметит!


23 На Майдане Независимости всё привели в порядок. Даже украинскому нулевому километру дорог вернули все булыжники,


24 Следы разрушения подчистили почти полностью. Осталось только несколько памятных досок и фотографий погибших. С фасада сгоревшего дома профсоюзов сняли знаменитую надпись “Слава Украине — героям слава!”, теперь просто белая тряпка.


25 На самой площади стоят патритические стенды. К ним часто приходят солдаты. Люди в форме в Киеве встречаются часто. Но это не значит, что все военные. Полно шарлатанов, которые наживаются на чувствах граждан. Такие люди клянчат деньги на АТО, а в реальности кладут себе в карман.


26 Украине сейчас живётся непросто, но не могу сказать, что в городе стало больше бездомных и попрошаек. Примерно как в Москве.


27 Радость: кажется, наконец-то прикрыли банду шарлатанов, которые работали под прикрытием сбора гуманитарной помощи ВСУ на Донбассе.


28 Гадость: в Киеве появились вот такие уличные туалеты. Смотрятся ужасно.


29 Но они ещё и не автоматические, внутри сидит тётка и принимает деньги/открывает дверь. Давно автоматические придумали, ребята.


30 Говорят, в Киеве начали сносить ларьки. Неплохо, это первый шаг к платной парковке. Но я гулял в самом центре, и эти палатки всё ещё стоят. И там открыто торгуют бухлом и сигаретами. Демократия, это мы отвыкли.


31 Ну и конечно, никто не сжигает отделения Сбербанка России, не бьёт за русский паспорт, а весь Киев по-прежнему говорит на русском языке.


Продолжаю наблюдения.

Другие фоторепортажи о стране Украина:

Любовь и ненависть на улицах Киева Заброшенная грязелечебница Куяльник Кто захватил Киев? Путешествие в украинскую столицу в поисках правды


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях: | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.




посмотреть на Александр Беленький - ЖЖ macos