CyanogenMod 12 на LG G2. Установка и первые впечатления

Фото CyanogenMod 12 на LG G2. Установка и первые впечатления
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Первые несколько дней после покупки нового смартфона ты всё настраиваешь под себя и даже не думаешь о сторонних прошивках, но чуть позже внутренний гик побеждает здравый смысл, и ты подневольно заходишь на XDA, чтобы выбрать кастом. Так случилось со мной и моим новым смартфоном LG G2. Поначалу Android 4.4 и фирменная оболочка LG меня полностью устраивали, но потом — бац! — и я уже нажимаю кнопку «Скачать» напротив ночной сборки CyanogenMod 12.

Процесс установки

Установка кастомной прошивки ничего сложно собой не представляет (сейчас речь идёт не только о CyanogenMod, а вообще). Бывает или много пунктов (такую начинающие пользователи считают сложной) в инструкции, или мало (такую — простой). Если четко следовать указаниям и делать всё шаг за шагом, успех вам просто обеспечен. Но иногда (в очень редких случаях) в дело вступают дополнительные обстоятельства: проблемы конкретно с вашим смартфоном, кривые руки, карма, фаза Луны, волшебство. Но обо всем по порядку. Выбирать прошивку для установки мне долго не пришлось. Почитав отзывы, я понял, что CyanogenMod 12, несмотря на статус «nightly», является идеальным вариантом. Я пошел на официальный сайт и нашёл там ветку для LG G2. Если вы уже загружали на сайте CM прошивки, то наверняка знаете, что в качестве названий там используются не продажные варианты (например, LG G2), а номера устройств (в моём случае d802). Буквально через пару минут 260 МБ гиковского счастья были у меня на компьютере. Дальше нужны Google Apps. Лично я загружал вот здесь, но вы можете делать это где угодно. Главное — выбрать нужный пак (для каждой версии Android — свой набор). Собственно, теперь можно смело бросать эти файлы на телефон!

Подготовка устройства

Если вы владелец LG G2 и хотите перейти на сторону Зла впервые установить себе стороннюю прошивку, перед этим со смартфоном нужно сделать некоторые манипуляции: получить Root-права и установить кастомное Recovery (в нашем случае оно будет называться TWRP). Делается это очень просто.

1. Первым делом нужно установить драйверы, чтобы компьютер распознал наш телефон. Загрузить можно здесь (первый файл, 10,8 МБ).

2. Дальше загружаем и устанавливаем на компьютер программу для получения Root-прав. Загрузить можно здесь (третий файл, 23,6 МБ).

3. Теперь нужно включить на смартфоне отладку по USB. Для этого в настройках телефона нажимаем много раз на пункт «Номер сборки», пока не появится надпись «Восхитительно! Теперь вы девелопер». После этого в общих параметрах устройства появится пункт «Для разработчиков». Там-то и нужно поставить галочку напротив пункта «Отладка по USB».

4. Затем подключаем смартфон к компьютеру и запускаем программу, установленную во втором пункте (называется она Kingo ROOT). Ждём, пока приложение определит устройство, и нажимаем кнопку «Root». Опять ждём. Если вы всё сделали правильно, то через несколько секунд появится надпись, уведомляющая о том, что Root-права получены.

5. Загружаем кастомное Recovery-меню (делаем это здесь, четвертый файл, 17,7 МБ) и распаковываем архив. Ищем в папке файл «Recovery.bat» и запускаем его. Следуя инструкциям (там всё очень просто), вы дойдете до момента, когда смартфон сам загрузится в Recovery.

Вот и всё, что нужно было сделать. Если вы столкнулись (как и я) с тем, что во время перехода в Recovery смартфон выдавал какие-то странные надписи, говорящие о том, что «Нет, парень. Сегодня не твой день», то установите вот этот APK-файл (приложение AutoRec), запустите его на смартфоне и попытайтесь ещё раз перейти в Recovery. Должно всё получится. Если нет, то медицина здесь бессильна — продавайте свой Android-смартфон и покупайте какое-то устройство на Windows Phone.

Установка прошивки

Итак. Мы в Recovery. Нажимаем «Wipe» и сдвигаем надпись «Swipe to Factory Reset», после окончания процесса жмём «Back» и выбираем уже «Advanced Wipe», в появившемся окне отмечаем следующие пункты: Dalvik Cache, Cache, Data, System и опять свайпаем по надписи «Swipe to Factory Reset». Далее при помощи стрелочки в правом нижнем углу экрана возвращаемся в начальное меню и выбираем «Install», ищем свою прошивку и проводим по надписи «Swipe to Confirm Flash». Ждете окончания установки. Затем нужно прошить Google Apps: Install → выбираем архив с Google Apps → свайпаем по «Swipe to Confirm Flash». Готово! Теперь нажимаем «Wipe Cache/Dalvik», ждём, а затем выбираем пункт «Reboot». Телефон уходит в перезагрузку. Предупреждаю сразу, первый запуск будет достаточно долгим, но затем вы увидите чудо — Android 5.0.2. Думаю, после этого можно гордиться собой.

Постарался максимально подробно расписать весь процесс установки, чтобы даже человек, которые ещё никогда не имел дело с прошивкой смартфона, понял, как всё это нужно делать.

Первые впечатления

Больше всего меня волновал вопрос автономности. Особенно на фоне того, что последние четыре месяца я пользовался смартфоном на Windows Phone, который при обычной нагрузке мог выдержать дня три. Чуда, скажу честно, не случилось, но приблизительно таких результатов я и ожидал. В 8 утра я отключил телефон от зарядки, а в 6 вечера подключил обратно. Индикатор указывал на то, что оставалось ещё 10 процентов. Схема использования была довольно требовательной: несколько часов социальных сетей, минут 30 я потратил на игры, звонки (15 минут), практически всё время телефон был подключен к Wi-Fi и минут 40-50 смартфон успел побыть точкой доступа.

Screenshot_2015-03-18-14-24-17 Screenshot_2015-03-18-14-25-37 Screenshot_2015-03-18-19-10-56 Screenshot_2015-03-18-19-11-03 Screenshot_2015-03-18-19-11-06 Screenshot_2015-03-18-19-11-16 Screenshot_2015-03-18-19-11-20 Screenshot_2015-03-18-19-11-30 Screenshot_2015-03-18-19-11-44

Ещё один момент, который меня интересовал, заключался в жестах. В LG G2 управляющие клавиши находятся сзади, поэтому включать и выключать экран на стоковой прошивке можно было двойным нажатием. Изначально я подумал, что в CyanogenMod 12 можно будет только включать дисплей дабл тапом, но чуть позже нашел в настройках пункт, который добавляет возможность блокировать экран двойным нажатием на статус бар абсолютно из любого меню.

Screenshot_2015-03-18-19-11-52 Screenshot_2015-03-18-19-12-13 Screenshot_2015-03-18-19-12-20 Screenshot_2015-03-18-19-12-35 Screenshot_2015-03-18-19-13-02 Screenshot_2015-03-18-19-13-16 Screenshot_2015-03-18-19-13-50

Стандартная камера LG G2 на стоковой прошивке имела, конечно, побольше возможностей, чем приложение Google, но в целом, чтобы сделать фотографию и запостить в социальную сеть (а это мой основной кейс использования), хватает с головой. К работоспособности никаких претензий нет, да и вообще я еще не заметил, чтобы что-то работало плохо или не работало вообще. Конечно же, радует и Material Design, после оболочки LG приятно видеть что-то новое. Правда, тут уже кому что больше нравится. Продолжаю тестировать прошивку, скоро постараюсь сделать детальный обзор CyanogenMod 12 с учётом всех нюансов.

посмотреть на KEDDR.com