Обзор LG Tone Infinim. Музыкальная подкова

Фото Обзор LG Tone Infinim. Музыкальная подкова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Доброго всем времени суток. В руки редакции keddr’а наконец попала топовая Bluetooth-гарнитура LG — HBS 900 Tone Infinim. За ваши кровные ~$140 производитель не обещает вам разве что только кофе в постель. Всё остальное, за досадным исключением NFC, у гарнитуры обещалось быть. Отдел маркетинга корейского гиганта не преминул водрузить в правый верхний угол коробки и на левую половинку “подковы” красивую и многообещающую надпись Harman/Kardon. Глядя на этот диковинный сплав современного аудиоинжиниринга с агрессивным маркетингом, непреодолимо тянет скорее проверить, что под этим блестящим и манящим меломана фантиком — изысканное блюдо или же очередная хорошо разрекламированная “мивина”. Но обо всем по порядку.

Заявленные характеристики LG HSB-900 Tone Infinim

Тип гарнитуры: Bluetooth stereo
Версия протокола: Bluetooth 3.0
Поддержка профилей: A2DP, AVRCP, HFP, HSP
Аудио-кодек aptX (csr)
Время работы в режиме разговора: до 17 часов
Время работы в режиме прослушивания музыки: до 14 часов
Время работы в режиме ожидания: до 550 часов
Вес: 54 грамма
Автоматическое переподключение: +
VoLTE: +
Голосовое управление: +
Виброзвонок и нотификации: +
Чтение SMS/MMS: +(Tone & Talk)
Голосовая нотификация о входящих и пропущенных вызовах: +(Tone & Talk)
Голосовая нотификация о почтовых сообщениях, сообщениях в соц. сетях и популярных мессенджерах: +(Tone & Talk)
Поддержка русского языка в голосовых нотификациях: +(Tone & Talk — русскоязычная версия)


Комплект поставки

Тут всё весьма аскетично: две пары сменных насадок для наушников для различных размеров ушного канала, инструкция (в том числе на русском и украинском языках) и microUSB-кабель для зарядки устройства. Адаптер для зарядки от розетки 220В в комплект не входит.

Да, весьма не густо. Тут явно не хватает жесткого чехла для безопасной транспортировки гарнитуры, запасных резиновых насадок и их альтернатив из “пены”. Учитывая стоимость гарнитуры и размер коробки, комплект мог бы быть и побогаче. Но и в таком вот нарочитом минимализме есть свой шарм.

Так не будем же лезть в дебри очередного никому не нужного описания внешнего вида коробки и качества ее полиграфии. Перейдем сразу к сути.

Дьявол в деталях

Внешний вид Infinim вызывает у каждого, чья юность пришлась на бурные 1990-е, аллюзии со множеством голливудских фантастических фильмов о далеком и не очень будущем. Вполне уместно девайс смотрелся бы в гардеробе Денниса Родмана :).

still-of-dennis-rodman-in-double-team-(1997)-large-picture

Футуризм и лаконичность форм. Тут главенствует эргономичный минимализм. Но не будем слишком заострять внимание на безусловно достойном внешнем облике гарнитуры. Специалисты по индустриальному дизайну не зря ели свой хлеб в данном случае. К качеству сборки также нет особых претензий. Все детали подогнаны достаточно плотно. Учитывая материал корпуса, легкий хруст пластика при сгибании/разгибании является неизбежным явлением. Потому записывать его в недостатки устройства не будем. Перейдем непосредственно к конструктивным особенностям.

Гарнитура выполнена целиком из пластика. В этом есть как свои плюсы в виде вполне приемлемого веса, так и некоторые ньюансы, накладывающие ощутимый отпечаток на пользовательский опыт:

  • дужка обруча гарнитуры по ощущениям не слишком прочная. И так как ее радиус не регулируется, крайне не рекомендуем надевать гарнитуру через голову во избежание неприятных сюрпризов! Также советуем быть аккуратными при надевании и ношении гарнитуры людям с массивными шеями;

lg-tone-infinim-5

Уязвимое место конструкции при перегибе гарнитуры

  • внутренняя поверхность ”подковы” частично выполнена из софт-тач пластика. Остальную же часть занимает обычный матовый пластик. Потому в теплое время года, особенно в жаркие дни, не рекомендуем носить гарнитуру на шее. Т.к. при контакте с потом, как и с любой другой агрессивной органической средой или щелочью, софт-тач покрытие, даже самое качественное, довольно быстро слезает. В следствие этого гарнитура может потерять товарный вид за один сезон. Отметим также, что само по себе ношение этой гарнитуры при прямом контакте с кожей приводит к повышенному потоотделению в местах соприкосновения. Потому надевать ее советуем исключительно поверх ворота верхней одежды;
  • провода наушников очень тонкие. Это предполагает очень осторожную эксплуатацию;

Ведь конструкция гарнитуры не тривиальна. И замена кабеля в случае обрыва в домашних условиях или не сертифицированных сервисных центрах практически невозможна;

  • использование гарнитуры на пляже сопряжено с риском попадания пыли и песка в пазы аудиокабелей и их быстрого засорения. То же касается рычажков-”качалок” управления громкостью и переключения треков;

lg-tone-infinim-12

lg-tone-infinim-15

  • если вы хотите, чтобы подвижные части и органы управления гарнитурой работали без проблем, воздержитесь от ношения гарнитуры во время поездок на природу и подобных активностей;
  • “подкова” гарнитуры при ношении не фиксируется на одежде и шее пользователя. При активной ходьбе и беге она подпрыгивает, что создает дискомфорт и отвлекает во время активного отдыха и занятий спортом;
  • органы управления вызовами и воспроизведением музыки рассредоточены как по левой, так и по правой части гарнитуры равномерно. Потому исключено управление гарнитурой какой-либо одной рукой. Это может быть важным в первые дни использования гаджета при вождении, либо другой потенциально опасной активности. Но расположение выступающих из корпуса кнопок и переключателей запоминается достаточно быстро на уровне мышечной памяти. И управление гарнитурой вслепую становится удобным.

Итак, влияние конструкции на пользовательский опыт формирует кейс устройства для спокойного, размеренного стиля жизни и эксплуатации преимущественно в сидячем положении. За рулем автомобиля, в офисном кресле, на борту самолета или в зале ожидания аэропорта. Но, к сожалению, мы не можем назвать этот гаджет универсальной гарнитурой на каждый день для всех и каждого. Это скорее аксессуар джентльмена, который, по словам Стинга, “пойдет, но никогда не побежит”.

om_wip_ll_by_neoxvl-d80bhm7

Tone Infinim — это элемент экипировки гика-буддиста, ценящего размеренный уклад жизни, предпочитающего созерцать окружающий мир и лишенного юношеской тяги к приключениям, любящего и берегущего свои гаджеты.

Передача речи

Помимо музыкальных талантов, это устройство обязано выполнять еще одну, не менее важную функцию — обеспечивать максимально комфортное общение и передачу речи. В том числе и голосовых команд.

Опустим лирические отступления и перейдем сразу к делу:

  • микрофон у Infinim один, и расположен он на основном корпусе гарнитуры рядом с кнопкой приема/сброса вызова. Потому для гарантированной хорошей передачи речи в шумной обстановке голову придется поворачивать к микрофону.
  • заявленные разработчиком функции шумоподавления и анти-эхо работают, но не всегда успешно. Особенно это касается транспорта, публичных мест и других зон повышенного шумового загрязнения. В таких случаях ваш собеседник рискует далеко не всегда вас расслышать.В то же время фильтр шумоподавления не является излишне агрессивным. За все время тестирования гарнитуры нами не было зафиксировано ни одного факта ошибочного срабатывания алгоритма и “вырезания” слов пользователя.
  • голосовое управление работает так же весьма корректно. Повторять команды приходится только в очень шумных местах.

Десерт

Вот мы и добрались до самой “вкусной” части обзора — оценки музыкальных талантов HBS-900. И они весьма впечатляют. Но и тут не обошлось без подводных камней. Давайте сразу перейдем к ним:

  • основной упор в этой функциональной составляющей гарнитуры сделан на поддержку ею aptX, что делает возможным воспроизведение этим гаджетом аудио в высоком качестве и с высокой степенью достоверности. То есть вплотную приближенно к стандартам Hi-Fi.

Print

Но для успешного использования данной, ключевой для гаджета, функции убедитесь, что ваш телефон обладает поддержкой aptX (до недавнего времени apt-X). Сделать это можно воспользовавшись поиском вот этого ресурса. Если поиск здесь не даст результатов, то, скорее всего, ваш смартфон не имеет поддержки aptX, и вы не раскроете истинный потенциал этой нетривиальной гарнитуры. В таком случае рекомендуем обратить внимание на другие, возможно более дешевые решения. Так, тестирование проводилось на LG Nexus 4 и Sony Xperia Z1. В случае с Nexus-ом звучание оказалось откровенно посредственным. Отсутствовала глубина и локализация инструментов в пределах виртуальной сцены. Детализация была низкой. Потому в дальнейшем было принято решение тестировать гарнитуру только с Xperia Z1 в качестве плеера. И тут, благодаря поддержке последним aptX, гарнитура смогла проявить свои “вокальные данные” во всей красе. Звучание стало детальным, сбалансированным во всех участках частотного диапазон. Появилась глубина и разборчивость. Отдельные инструменты стали читаемыми, а их звучание — интересным и артикулированным. В данном случае говорить о приближенности к Hi-Fi и заявленной производителем “CD quality” стало вполне уместным.

:Неприятные новости для владельцев iPhone и iPad: ваши устройства, включая также и последние модели, не поддерживают aptX. Потому основная музыкальная “изюминка” данной гарнитуры останется для ваших гаджетов за бортом.

No-Apple-Iphone

Мы не рекомендуем покупать Infinim в пару к вашим устройствам, так как звучание вас, скорее всего, разочарует

  • гарнитура работает в рамках стандарта Bluetooth 3.0, что обеспечивает передачу данных со скоростью до ~24 Мбит/с. Таким образом, в качестве музыкального материала для раскрытия всего потенциала гарнитуры мы рекомендуем использовать формат lossless-форматы с высокими значениями битрейта. Прежде всего это FLAC. Но важно помнить, что производителем заявлена поддержка стандартного aptX, а не aptX Lossless. Разница между ними заключается в поддержке Lossless-версией музыкальных файлов с частотой дискретизации до 96 кГц/с. И хотя Bluetooth 3.0 вполне способен “переварить” файлы с битретом в районе 6 Мбит/с, соответствующие формату FLAC 24/96, базовый стандарт aptX в данном случае является прерывающим целостность аудиотракта элементом. Таким образом, владельцам Android-смартфонов мы рекомендуем слушать при помощи данной гарнитуры музыку в формате FLAC 16/44.1, что соответствует как поддерживаемой aptX дискретизации, так и тому самому обозначенному на коробке CD-quality. Так как audio CD в подавляющем большинстве случаев записываются с такими значениями квантования/дискретизации.

2000px-Flac_logo_vector.svg

  • в пару к Infinim необходима также и качественная программа-плеер. Мы рекомендуем PowerAmp как наиболее массовое решение и Neutron Player как вариант для более искушенных в технических тонкостях меломанов, ценящих возможности тонкой настройки. К сожалению, иных сопоставимых по качеству альтернатив в экосистеме Android так и не появилось.

Скажем честно, даже правильно кодированные MP3 320 kbps (сам не верю, что пишу это!) звучат в Infinim лучше, чем в любой другой, не поддерживающей aptX гарнитуре.

В целом описать звучание Tone Infinim в правильном сетапе можно как максимально нейтральное, приближенное к студийным мониторам. Тут в равной пропорции и в меру присутствуют все частотные полосы без каких-либо акцентов и окраски. Есть достаточная глубина и детализация. Нет жанровых предпочтений. Гарнитура “всеядна”. С равным успехом она отыграет как великолепный женский вокал Belleruche c фоновым trip-hop-сопровождением, так и мощный dub-овый саунт Massive Attack. В меню гаджета найдется место всему — от джаза до рока. От музыкальных экспериментов Bell Orchestre до агрессивного и задорного напора Five Fingers Death Punch.

Нужно лишь помнить, что перед нами гарнитура с обыкновенными вакуумными наушниками, а не дорогущая “арматура” и уж тем более не огромные полноразмерные монстры класса Sennheiser HD600. Это прежде всего Bluetooth-гарнитура. Да, у нее есть музыкальные таланты. Но это не рафинированное Hi-Fi-решение за принципиально иные деньги. Infinim — это хорошее звучание за приемлемые деньги.

Вишенка на торте

Infinim — современное флагманское устройство. Потому пользователь имеет полное право рассчитывать на максимально широкий набор функций. Да, это не Parrot Zik 2.0, но от нее этого и не требуется. Гарнитура полностью совместима с приложением Tone & Talk. К сожалению, у приложения нет украинской версии. Но наличие русской обнадеживает.

Tone_Talk

Приложение обеспечивает гарнитуре внушительный перечень “плюшек”. И голосовые нотификации в куче с чтением текстовых сообщений — лишь небольшая их часть. Приложение активно развивается. И не исключено, что в скором времени мы увидим в нем принципиально новый функционал. Но это весьма объемная тема для отдельной статьи.

Вердикт

Перед нами, безусловно, качественный продукт, достойный звания флагманской гарнитуры. Обладающий достойным звучанием при соблюдении всех изложенных выше рекомендаций. Обеспечивающий в большинстве случаев комфортное общение и точное голосовое управление. Дающий пользователю, установившему на свой смартфон приложение Tone & Talk, ряд полезных функций. Навороченный, технологичный и красивый гаджет. Заявленное производителем и подтвержденное во время тестирования время автономной работы устройства дает возможность гарантированно забыть о зарядном устройстве на 3 дня при средней загрузке (до 1 часа разговоров и до 4 часов прослушивания музыки в день без учета нотификаций).

Но при всем желании мы не можем назвать этот гаджет универсальным и подходящим для всех решением.

Да, по звуку с Infinim может тягаться мало кто даже из проводных “одноклассников”. Но, к сожалению, не по удобству использования и не по надежности конструкции. Это скорее современная утонченная тибетская поющая чаша, погружающая слушателя в медитативное состояние, но не “танк”, способный вынести все тяготы ежедневной эксплуатации.

Мы смело рекомендуем ее людям, ищущим гарнитуру для наслаждения музыкой в спокойной обстановке и комфорте. Если вы именно такой человек, то флагман от LG вас вряд ли разочарует! Остальным же советуем обратить внимание на пусть и проигрывающие по звуку, но более практичные модели.

Pro:

+ близкое к стандартам Hi-Fi качество звучания. Одна из лучших музыкальных гарнитур для Android-устройств;

+ поддержка aptX;

+ длительное время автономной работы;

+ возможность управлять гарнитурой вслепую после непродолжительного привыкания;

+ множество дополнительных функций при установке приложения Tone & Talk;

+ поддержка ключевых популярных профилей Bluetooth;

+ хорошо различимый вибровызов;

+ адекватная работа алгоритмов шумоподавления и гашения эхо;

+ хорошая шумоизоляция;

+ высокий уровень громкости.

Contra:

- скудный комплект поставки;

- ограничивающая пользователя в активностях модель использования. Конструкция требует от пользователя очень осторожного и бережного обращения. Категорически не подходит для занятий спортом и активного отдыха;

- требовательность к смартфону или планшету пользователя. Обязательна поддержка aptX со стороны гаджета;

- условная совместимость с iOS-устройствами.

Geek-porn в конце ☺:

lg-tone-infinim-2 lg-tone-infinim-3 lg-tone-infinim-4 lg-tone-infinim-5 lg-tone-infinim-6 lg-tone-infinim-7 lg-tone-infinim-8 lg-tone-infinim-9 lg-tone-infinim-10 lg-tone-infinim-11 lg-tone-infinim-12 lg-tone-infinim-13 lg-tone-infinim-14 lg-tone-infinim-15 lg-tone-infinim-16 lg-tone-infinim-17 lg-tone-infinim-18 lg-tone-infinim-19 lg-tone-infinim-20 lg-tone-infinim-21
посмотреть на KEDDR.com