Обзор нововведений Android 5.1 Lollipop

Фото Обзор нововведений Android 5.1 Lollipop
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Android 5.1 Lollipop является минорным обновлением самой популярной в мире мобильной операционной системы, так что глупо было бы ожидать от него множества нововведений, заметных невооруженным глазом, однако пара десятков таких всё же нашлась. Каких именно? Узнаете под катом.

Переключатели Wi-Fi и Bluetooth

Первое изменение в нашем списке коснулось переключателей Wi-Fi и Bluetooth в панели уведомлений. В них добавили выпадающие списки доступных Wi-Fi-сетей и активных Bluetooth-устройств. Таким образом подключиться к Wi-Fi-сети или Bluetooth-устройству теперь можно прямо из панели уведомлений.

Скрытие переключателей

Не все переключатели в «голом» Android сразу же отображаются в панели уведомлений, некоторые из них появляются там только после активации в настройках телефона. Такими переключателями являются, например, «Инвертировать» и «Точка доступа». Однако согласитесь, что пользоваться ими придётся крайне редко, так что в Android 5.1 предусмотрена возможность их быстрого скрытия.

Скрытие уведомлений

В Android 5.0 мы получили новый вид отображения уведомлений. Если раньше об их получении нас извещала надпись в строке состояния, то теперь эту функцию выполняет карточка, выпадающая сверху. К сожалению, раньше её можно было лишь смахнуть влево или вправо, удалив таким образом уведомление. В Android 5.1 карточку можно смахнуть вверх, в таком случае просмотреть уведомление можно будет позже. Впрочем, есть здесь и ложка дёгтя. Новый жест работает не слишком стабильно. Провернуть подобное во время игры или просмотра видео сложно — карточка то и дело отказывается воспринимать жест смахивания вверх.

Регулировка уровня громкости

В Android 5.1 Lollipop изменился ползунок регулировки громкости. Во время вашего нахождения в приложении «Часы» нажатия на качельку регулировки громкости будут изменять уровень громкости будильника, а в правой части ползунка появится клавиша перехода к регулировке уровня громкости звонка. То же самое происходит и во время игр, прослушивания музыки или просмотра видео — нажатия на качельку изменяют уровень громкости мультимедиа, справа вы также найдёте клавишу перехода к регулировке уровня громкости вызова. Между тем отключить качелькой вибрацию нельзя до сих пор.

Режимы «Не беспокоить» и «Важные» до следующего сигнала будильника

Раньше режимы «Не беспокоить» и «Важные» можно было активировать либо на бессрочный, либо на фиксированный промежуток времени, выбранный вами. Теперь же, если вы установили будильник, активировать режим «Не беспокоить» или «Важные» можно аккурат под него. Удобно — ложимся спать и выключаем уведомления не на 5, 6 или 8 часов, а чётко до момента своего пробуждения.

Расписание режима «Не беспокоить»

Звуки и уведомления→Режимы оповещения→Режим оповещения. В этом разделе настроек Android 5.0 Lollipop вы могли установить расписание автоматической активации режима «Важные», в Android 5.1 на этом же месте тоже самое можно сделать и с режимом «Не беспокоить».

Screenshot_2015-03-12-19-31-42[1]

Общая информация

Минимальные изменения претерпел раздел настроек «Общая информация». Добавив подпункты «Статус SIM-карты» и «Данные IMEI-кода», разработчики несколько укоротили длинный список, содержащий эту самую «общую информацию».

Screenshot_2015-03-12-19-33-05
Screenshot_2015-03-12-19-33-10
Screenshot_2015-03-12-19-33-15

Анимации в приложении «Часы»

Анимации везде и во всём — отличительная черта Material Design. Дополнительными анимациями обзавелось стандартное приложение «Часы» — в нём «ожили» иконки будильника, часов, таймера и секундомера.

Анимация переключателя автоповорота

Свою анимацию получил и переключатель автоповорота в панели уведомлений.

Разблокирование смартфона с панели уведомлений

Открывать панель уведомлений на заблокированном экране Android научился, кажется, ещё во времена Ice Cream Sandwich. Но после открытия панели уведомлений разблокировать экран и в Ice Cream Sandwich, и в Lollipop можно было лишь после того, как вы её закроете. В Android 5.1 этого делать не нужно — одним взмахом вы и панель уведомлений свернёте, и смартфон разблокируете.

Редактирование информации о контакте

Хоть на последнем Google I/O и была объявлена эра Material Design, и Google, и сторонние разработчики идут к этому постепенно. Здесь можно вспомнить и веб-версию Gmail, и ненавистное мною «Меню SIM-карты» (которое, по-моему, не изменялось со времён Gingerbread), и ещё кучу мелких сервисов, приложений и деталей, которые всё ещё ждут свой Material. Среди них выделяется окно редактирования контакта, которое совсем не вписывалось в общий внешний вид Lollipop. В Android 5.1 этот досадный недочёт исправили — теперь и в разделе редактирования информации о контакте всё красиво и правильно.

Иконки Android Beam и системных приложений

Продолжая тему «материализации» Android нельзя не вспомнить иконки Android Beam и системных приложений, которые также слабо вписывались во внешний вид Lollipop. В Android 5.1 их изменили.

Screenshot_2015-03-12-19-42-55[1]

Блокировка в приложении

Функция «Блокировка в приложении» появилась в Android 5.0 Lollipop. Необходима она для того, чтобы ограничить пользование смартфоном третьими лицами. Например, передав свой телефон знакомому, вы хотите, чтобы он смог пользоваться одним лишь браузером, не выходя из него. В 5.1 эту функцию допилили — изменили инструкцию и добавили возможность запрашивания пароля при выходе из выбранного приложения.

Работа с двумя SIM-картами

Вы, наверное, удивитесь, но до версии 5.1 Android не поддерживал работу с двумя SIM-картами. За реализацию этой функциональности отвечали производители смартфонов, но никак не Google. С выходом Android One ситуация изменилась: большинство смартфонов, работающих под управлением этой ОС, поддерживают работу с двумя SIM-картами, а так как за их программную начинку целиком и полностью отвечает Google, Корпорации Добра ничего не остаётся, кроме как добавить поддержку работы с двумя «симками» в «голый» Android.

Защита телефона при потере или краже

Смартфоны и планшеты, поставляющиеся с Android 5.1, а также Nexus 6 и Nexus 9 получат новую систему защиты телефона при потере или краже — Device Protection. Она позволит удалённо заблокировать ваше устройство даже в том случае, если злоумышленник сбросит его настройки до заводских. Впрочем, пока непонятно, как именно будет работать Device Protection, в чём её преимущества перед Android Device Manager, и получат ли старые смартфоны и планшеты, обновлённые до Android 5.1, эту функциональность.

Звонки без помех с голосом в формате HD

Android 5.1 поддерживает технологию HD Voice, которая позволяет слышать вашего собеседника идеально: без всевозможных хрипов, скрипов и помех. Правда, для того чтобы функция HD Voice активировалась, её должен поддерживать ваш оператор, а смартфон вашего собеседника также должен работать под управлением Android 5.1 Lollipop.

hdvoice

Кроме этого, в последнюю версию Android разработчики добавили новые SMS- и SIM-API, благодаря которым операторы смогут стандартизировать разработку собственных сервисов.

Заключение

Обновление за обновлением Google делает из Lollipop идеальную мобильную ОС. Аналогично дела обстояли с 4.x — первая версия перевернула всё с ног на голову, публика была в восторге, но на деле то тут, то там вылазили досадные косяки, исправить которые полностью удалось лишь в 4.4.4.

Также происходит и с Lollipop. При всей инновационности багов ей не отнимать. Достаточно вспомнить, как из-за ошибки в работе Wi-Fi, которая приводила к быстрому разряду аккумулятора, задержался выход 5.0 для Nexus-устройств. К слову, мой Nexus 5 на Lollipop живёт меньше, чем на KitKat. А как владельцы Nexus’ов намучились с утечкой оперативной памяти на том же 5.0.х (в 5.1 эту проблему вроде бы решили, но так ли это на самом деле, покажет время).

Подобных ошибок можно насчитать десяток, а то и два, но с каждым обновлением их становится всё меньше, и я уверен, что Android 5.5.5 станет той мобильной ОС, с которой захочется остаться навсегда. Но спустя полгода выйдет новый революционный 6.0 с новыми багами и косяками, и всё повторится вновь. В этом весь Android.

посмотреть на KEDDR.com