Huawei решила сама производить себе мобильные платформы. Хотя путь ей предстоит долгий и тяжёлый

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Думаю, про проблемы Huawei слышали даже некоторые из тех, кто не интересуется рынком. Хотя бы потому, что при выборе очередного смартфона, вероятно, эти люди сталкиваются с информацией, что на аппаратах Huawei из коробки нет сервисов Google.

Однако проблемы не только в этом. Чтобы не растягивать новость, я лишь кратко напомню, что Huawei вскоре останется практически без своих SoC Kirin, так как компании TSMC, которая их и производит, запрещено сотрудничать с Huawei. TSMC выполнит последние заказы китайцев и больше с ними работать не будет. Поэтому линейка Mate 40 всё-таки получит новые SoC Kirin, а вот далее Huawei придётся почти полностью положиться на кого-то из производителей SoC, и, судя по последним данным, это будет MediaTek. Возможно, в небольшом количестве останется Kirin 710 в очередном её исполнении, так как её выпуск освоила китайская SMIC, но это временно.

Однако Huawei — это огромная компания с весьма немалыми финансовыми возможностями. И поэтому, вместо того, чтобы просто пытаться выкручиваться, компания намерена извлекать из ситуации выгоду.

Как сообщил один из топ-менеджеров Huawei, компания решила сама стать производителем полупроводниковой продукции. Инициативу назвали Tashan Project. Уже сейчас Huawei сотрудничает с некими компаниями, которые помогут ей запустить первую производственную линию без американского оборудования.

Правда, тут есть нюанс. Начинать Huawei придётся с самых низов. В данном случае низы — это 45-нанометровый техпроцесс. Если что, такой был актуальным на рынке более десяти лет назад. Также Huawei уже изучает возможности по постройке линии для производства 28-нанометровой продукции.

Других подробностей пока нет. Само собой, 45-нанометровые мобильные платформы Huawei не нужны, так что производить будут что-то иное. Как заявил представитель компании, ей нужно начать с низов, чтобы иметь возможность полноценно освоить технологии и, возможно, совершить прорыв в этом направлении. Когда Huawei сможет начать производить себе собственные однокристальные системы, сказать сложно. На это явно уйдут годы. Однако, когда компания этого достигнет, она станет ещё сильнее и независимее.

посмотреть на KEDDR.com