Ермак рассказал о "непростой" встрече в Берлине

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава Офиса президента рассказал о результатх встречи политсоветников нормандского формата в Берлине.

Глава Офиса президента Андрей Ермак заявляет о росте поддержки позиции Украины по Донбассу после встречи в Берлине политсоветников нормандской четверки. Об этом он сказал на брифинге в пятницу, 10 июля.

Он отметил, что это была первая встреча, в которой участвовал замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак. Она продолжалась около 11 часов. По словам Ермака, встреча была «непростой».

«Начались они с распространения в Шпигеле фейка, якобы есть какая-то позиия, с которой Российская делегация… Программа, которую якобы российская делегация должна была предложить, ничего такого на переговорах не было и не обговаривалось, и официально этого документа никто не видел», — заявил Ермак.

«Может быть, это было психологическое давление, но давить на нас невозможно», — добавил он.

Он также сказал, что «Украина сегодня действительно доминирует в переговорах и в международных партнеров нет сомнений, что Украина настойчиво идет по пути выполнения своих обязательств».

«Наверное, мы никогда не чувствовали настолько сильно поддержки со стороны наших международных партнеров, как на последней встрече в Берлине. Кроме того, сейчас никаких условий, никаких предпосылок для снятия санкций против России нет, речь об этом вообще не идет. Все очень хорошо оценивают усилия Украины», — заявил Ермак.

Он также сообщил, что сейчас идет подготовка механизм реального, а не декларативного обеспечения прекращения огня. Продолжаются и переговоры по обмену, который может пройти в ближайшее время, стороны близки к утверждению плана по разминированию.

Кроме того, в Берлине рассматривала имплементацию формулы Штайнмайера.

«Если формула присутствия и участия представителей территорий, которых предложила Украина будет работать — это станет мощным шагом для того, чтобы законодательные акты, которые предопределены минскими договоренностями, начали рассматриваться в Верховной Раде и были вынесены на публичное обсуждение», — заявил Ермак.

Ранее сегодня глава МИД России Сергей Лавров заявил, что на заседании контактной группы Киев отказался от достигнутых на встрече политсоветников в Берлине договоренностей.

Позже Козак заявил, что если официальный Киев не объяснит заявление представителя Украины на переговорах в Минске Алексея Резникова о необходимости пересмотра минских соглашений, то это будет означать отказ от всех договоренностей и от переговоров по Донбассу.

посмотреть на Telegraf.by