Украина: СБУ задержала в Закарпатье венгерского сепаратиста

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Оперативники спецслужбы выявили факты разработки стратегий обжалования в международных институтах Трианонского договора.


Контрразведчики СБУ в Закарпатской области задержали организатора сбора подписей за отмену Трианонского мирного договора от 1920 года, по которому Венгрия утратила часть территории, включая часть земель современной Закарпатской области. Об этом в пятницу, 10 июля, сообщила СБУ.


Оперативники спецслужбы выявили факты разработки стратегий обжалования в международных институтах Трианонского договора и привлечения граждан Украины к реализации этих стратегий, отметили в СБУ.

«Экспертиза показала, что бюллетени, которые использовались злоумышленниками для анкетирования наших соотечественников, содержат призывы к нарушению территориальной целостности Украины», — говорится в сообщении.

Организатору анкетирования следователями СБУ сообщено о подозрении в рамках уголовного производства по ст. Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч.2 ст.110 УК).

Как сообщалось, ранее МИД Украины обратился в прокуратуру и СБУ с просьбой открыть дело по поводу иллюстрации в газете Карпаталия, которую издает Союз венгров Закарпатья, карты с якобы принадлежностью к Венгрии ряда территорий Украины.

посмотреть на Telegraf.by