Мнение аналитика: Снижение баланса ФРС необязательно является плохой новостью для биткоина

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Баланс Федерального резерва США сокращается, но, несмотря на распространенное мнение, нельзя сказать, что это плохая новость для биткоина, пишет аналитик Coindesk Омкар Годбол.

Баланс ФРС сократился до $6.97 трлн за семь дней до 8 июля (-1.5%), достигнув рекордного максимума в $7.16 трлн в начале июня. Это снижение является крупнейшим за 11 лет.

Сокращение баланса говорит о том, что ФРС начинает ослаблять меры по стимулированию экономики. В связи с этим некоторые аналитики ожидают отката цен биткоина, поскольку между BTC и S&P 500 в последнее время наблюдалась относительно сильная положительная корреляция.

Индекс S&P 500 вырос на 40% после падения в марте, в основном за счет расширения баланса ФРС. Таким образом, сокращение баланса может предвещать откат на рынке акций и, возможно, на рынке биткоина.

Однако стоит обратить внимание на то, что главной причиной сокращения баланса ФРС стало снижение необходимости в экстренных мерах по стимулированию экономики.

«Меньшее использование этих средств является хорошим знаком», ― сказал соучредитель GSR Ричард Розенблюм. «Рынки, возможно, не могут уверенно стоять на ногах, но они, по крайней мере, немного дальше от этой аварийной ситуации».

Примечательно, что долларовые своп-линии снизились более чем на $40 млрд. ФРС открыла долларовые своп-линии с другими центральными банками после того, как «коронакризис» вызвал дефицит доллара на международных рынках. Таким образом, последнее снижение своп-линий также можно считать хорошей новостью.

Между тем сальдо непогашенных соглашений РЕПО (или операций РЕПО) упало до нуля с $61.2 млрд неделей ранее. Операции РЕПО являются источником краткосрочного финансирования для коммерческих банков. ФРС начала вводить ликвидность на рынке РЕПО в середине сентября 2019 года и наращивала её на фоне кризиса в марте.

В целом, сокращение баланса ФРС, а также операций РЕПО и своп-линий свидетельствуют о возможном «эффекте Златовласки» (ситуация не слишком плохая и не слишком хорошая) для рынка акций.

Рынок криптовалют может столкнуться с более сильным давлением со стороны продавцов, если акции снова упадут на фоне плохих новостей о коронавирусе. Но рынок всё ещё демонстрирует устойчивость с умеренным падением, хотя в США в четверг было зарегистрировано 65 551 новых случаев коронавирусной болезни, что является новым ежедневным рекордом (по данным Университета Джонса Хопкинса).

На момент публикации фьючерсы на S&P 500 снизились на 0.33%, в то время как биткоин торгуется около $9170, снизившись с отметки выше $9400 в четверг.

посмотреть на CoinSpot